Tools

10-я встреча в формате «Завтрак с Киев - Пост» : вопросы стратегии для обеспечения непрерывности бизнеса

20 марта 2017 г.

10-я встреча в формате «Завтрак с Киев - Пост» : вопросы стратегии для обеспечения непрерывности бизнеса

10-я встреча в формате «Завтрак с Киев -Пост» собрала 17 деловых и правительственных лидеров, чтобы поговорить о стратегии для обеспечения непрерывности бизнеса и планировании мероприятий устойчивого функционирования компаний.

Однако, данная встреча могла бы носить и более простое название: антикризисное управление.

Мероприятие было организовано по инициативе компании Mozayix International, штаб-квартира которой расположена в Арлингтоне, штат Вирджиния. Компания предоставляет услуги по управлению безопасностью и антикризисному менеджменту для предприятий и правительственных организаций в ряде стран.

В ходе дискуссии были определены основные наибольшие риски, которые в данный момент существуют в стране. В частности, это военные действия на Востоке страны, которые продолжаются уже более 3-х лет, коррупция и недоверие к правительственным организациям, а именно к представителям судов, прокуратуры и полиции, основными обязанностями которых является отстаивание верховенства права и закона.

И каждый бизнес, в зависимости от размера и сектора, оценивает риски по-разному.

Для некоторых война является основным препятствием.

Для других, это страх перед нелегальным корпоративным рейдерством и коррупцией со стороны налоговой полиции.

Кроме того, большие препятствия представляют собой низкий уровень материально-технического обеспечения в стране, преодоление плохой или ненадежной инфраструктуры, от дорог к электросетям.

И, конечно, для всех видов бизнеса кибербезопасность занимает важное место в списке неотложных проблем.

В ходе дискуссии участники пришли к выводу, что международные компании имеют лучшие ресурсы для построения долгосрочных планов и реагирования на форс-мажорные события, в то время как более мелкие фирмы пытаются найти ресурсы для преодоления уже наступивших кризисов или реагирования на угрозы, а не предотвращение их возникновения. Например, для некоторых мелких фирм нанять штатного менеджера по оценке рисков является недостижимой роскошью.

Действия в случае возникновения чрезвычайных обстоятельств включает в себя возможность перемещения рабочих мест и людей в течение нескольких дней, а то и часов, чтобы не нарушить производственные процессы и обеспечить безопасность персонала.

10-я встреча в формате «Завтрак с Киев - Пост» : вопросы стратегии для обеспечения непрерывности бизнеса

Значительная часть встречи была посвящена обсуждению политических вопросов.

Чем дольше на Востоке страны будет царить беспокойство, тем дольше Украина вынуждена будет тратить 5 процентов своего скромного валового внутреннего продукта (менее $ 90 млрд ВВП ожидается в 2017 году) на расходы оборонной отрасли, несмотря на то, что Украинцы имеют много других насущных проблем в государственном финансировании.

Были высказаны опасения, что избиратели, которые не справляются с бременем оплат за коммунальные тарифы и не согласные с повышением пенсионного возраста, проголосуют на следующих выборах за популистов, которые проводят кампанию, основывающуюся на фискально безответственных обещаниях.

Банковский сектор по-прежнему несет огромные финансовые потери, связанные с отсутствием верховенства закона, а именно неспособность финансовых учреждений возвращать невыплаченные кредиты. В настоящее время три крупнейших банка находятся в государственной собственности Укрэксимбанк Банк, Сбербанк и теперь ПриватБанк. Глобальная реструктуризация банковского сектора банков страны (180 банков), будет стоить налогоплательщикам $ 20 млрд, по данным банковских экспертов. Кредиты остаются очень дорогими и дефицитными, что наиболее наносит ущерб малым предприятиям.

Участники подчеркнули необходимость для Украины продвигать свои сильные стороны и сохранить доверие бизнеса, который уже работает в Украине, в частности малых предприятий, чтобы они не принимали решение переезжать в другие страны.

Кроме того, участники встречи выразили надежду на то, что военные действия будут ограничиваться лишь небольшой частью территории на Донбассе, общая доля которой составляет 2,5 процента всей территории Украины. В то время как другая часть страны может развиваться более быстрыми темпами.

В этот критический момент в истории Украины стратегическое планирование и непрерывное развитие были определены, как наиболее необходимые.

Генеральный директор ДП «Сименс Украина», господин Мацей Томаш Зелиньски, предложил три мероприятия по регулированию и недопущению возникновения таких кризисов:

  • действовать своевременно

  • не ждать распоряжений от штаб-квартиры

  • стоять на страже защиты бренда.