Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Данные против утечек

7 февраля 2018 г.

Оснащение датчиками водопроводной сети Ланьчжоу (Китай) должны повысить её эффективность.

По трубам течёт не только вода, но и большое количество данных. При правильном подходе эта информация поможет экономить энергию и сырье. Своевременному обнаружению утечек посвящена обширная исследовательская работа.

 «На потребление воды влияют многие факторы, – объясняет Параг Могре, специалист по сетевым решениям из подразделения корпоративных технологий Siemens. В частности, сезон, время суток или погода. Водопроводные сети в любое время должны подавать достаточное количество воды и одновременно потреблять как можно меньше энергии. Анализ данных из водопроводных сетей поможет справиться с этой задачей».

В рамках профинансированного ЕС и уже завершённого проекта ICeWater (ИКТ-решения для эффективного управления водными ресурсами) Могре и его коллеги разработали решения, позволяющие на основе анализа данных организовать более «умное» и эффективное водоснабжение. Результаты исследовательского проекта в настоящее время используются в двух проектах городского развития в Китае.

 «В рамках ICeWater мы установили в водопроводных трубах тестовых городов – Тимишоара (Румыния) и Милан (Италия) – множество датчиков измерения давления и расхода, предоставлявших нам информацию о месте, времени и объёмах протекающей воды, – рассказывает Могре. – Отдельные значения мало о чем говорят, но анализ комбинации большого массива данных – в нашем подразделении корпоративных технологий есть профессионалы, специализирующиеся на таких математических методах, – даёт ценные результаты. Например, мы очень точно спрогнозировали объёмы и динамику потребления и на основании этого прогноза настроить наиболее энергосберегающий режим работы насосов». Это позволило сэкономить от 8% до 12% электроэнергии. Кроме того, теперь насосы включаются и выключаются примерно вдвое реже, что в долгосрочной перспективе должно привести к увеличению срока их службы.

Smart Water Network: Управлять утечками и экономить энергию

Датчики давления и расхода воды

В проектах городского развития в Китае, реализуемых под руководством подразделения Siemens Process Industries & Drives, результаты ICeWater используются в основном для обнаружения утечек в водопроводных трубах. В двух городах крупные магистральные водопроводы будут оснащены системой датчиков давления и расхода. «В этих городах через трубопроводы протекает огромное количество воды, – объясняет Минг Ю из подразделения корпоративных технологий Siemens в Китае. В Ланьчжоу 18-километровый трубопровод ежедневно доставляет одну мегатонну воды практически 3 миллионам жителей. В городе Хэфэй 17-километровая магистраль обеспечивает водой население на площади около 20 квадратных километров. Утечки в этих системах трубопроводов могут привести к огромным потерям воды».