Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Диалог власти и бизнеса: встреча членов EBA с Президентом и представителями правительства

15 сентября 2017 г.

Мачей и Порошенко

14.09. Генеральный директор ДП «Сименс Украина» Мацей Зелински и представители Европейской Бизнес Ассоциации встретились с Президентом Украины Петром Порошенко, Владимиром Гройсманом, Премьер-министром Украины, а также командой правительства. Встреча была посвящена вопросам стратегического планирования и реформирования экономики и государственного управления, а также текущим проблемам и вызовам бизнеса в Украине.

Господин Порошенко поделился с присутствующими ключевыми аспектами работы власти за последний год, в частности рассказал о ходе реформ, отметил положительные изменения в работе государственного аппарата и главные достижения, которые удалось воплотить с момента последней встречи Президента с бизнесом чуть больше года назад. В частности, Президент отметил стабилизацию экономической ситуации - имеем рост ВВП в течение шести кварталов, вступило в действие Соглашение об ассоциации и безвизовый режим, вырос удельный вес торговли с Европейским Союзом, кардинально изменилась макроэкономическая и макрофинансовая ситуация, выросли доходы в государственный и местные бюджеты, произошло снижение инфляции,  заработала система автоматического возмещения и электронный реестр НДС.

Отдельно господин Порошенко остановился на реформе энергетического сектора и изменениях в аграрной сфере, инфраструктуре и дорожном строительстве, необходимости проведения приватизации.

В то же время Президент обратился к государственным органам, в частности, правоохранительным, с призывом быть более открытыми к общению с бизнесом и общественностью, пересмотреть подходы к проведению расследований и проверок. В этом контексте создание Службы финансовых расследований не теряет своей актуальности, а рассмотрение и принятие соответствующего законопроекта необходимо уже в ближайшее время.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины, поделился конкретными шагами, которые уже удалось воплотить. В частности ввести систему «Единое окно» на таможне и систему государственных закупок Prozorro. Господин Гройсман также рассказал о первоочередных планах - в ближайшее время будет внесен государственный бюджет на 2018 год, который не предусматривает никакого повышения налогов для бизнеса, будет завершено проведение судебной и пенсионной реформы, запланировано внедрение нового законодательства в сфере приватизации, введение принципов корпоративного управления в государственном секторе .

Европейская Бизнес Ассоциация подготовила и передала на рассмотрение Президенту перечень ключевых проблемных для бизнеса вопросов и предложений по их решению, включающий многочисленные отраслевые вопросы, как то: необходимость урегулирования стихийной интернет-торговли, недопущение концессии в лесной отрасли, внедрение медицинской реформы, совершенствование механизма реимбурсации , ликвидации дефицита вагонов, противодействие обращению фальсифицированной алкогольной продукции, усовершенствование процесса регистрации ветеринарных препаратов, обеспечение равных возможностей для участников зернового рынка, обеспечение доступа инновационной агрохимии на украинский рынок, совершенствование работы системы «Единое окно» на таможне и многое другое.