Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Дукати: на высокой скорости в цифровое будущее

23 августа 2017 г.

Компания Ducati – производитель мотоциклов из итальянского города Болонья, каждый сезон радует своих страстных поклонников «дукатисти» (итал. Ducatisti) новинками и новыми техническими возможностями своей продукции. Компания Ducati отлично справляется с этой задачей в первую очередь благодаря использованию в процессе разработки технологических решений от Siemens – программ PLM Software NX и Teamcenter. Симоне ди Пьяцца, руководитель отдела научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок компании Ducati, рассказал о комплексном проектировании, сотрудничестве с поставщиками и результатах применения цифровых технологий в итальянском ручном производстве.

Сеньор ди Пьяцца, расскажите о применении цифровых технологий в компании Ducati – знаменитом производителе мотоциклов ручной работы.

Симоне ди Пьяцца: Мы очень гордимся мастерством наших работников, как в сфере разработок, так и в сфере производства. Благодаря применению цифровых технологий мы хотим сделать процесс разработки и производства более эффективным. Использование цифровых технологий помогает нашим специалистам еще более качественно выполнять свою работу.

В каких сферах разработок и производства компания Ducati уже использует цифровые технологии?

Симоне ди Пьяцца: Мы используем 3D модели на самых первых этапах разработки новых мотоциклов и обновления уже существующих моделей. Мы также используем цифровые программы для виртуального тестирования и производства всех запчастей к нашим мотоциклам.

Каковы преимущества использования цифровых технологий в процессе разработки?

Ди Пьяцца: Все просто: цифровые технологии помогают сократить расходы и сэкономить время. Мы работаем намного эффективнее, потому что не совершаем ошибок и нам больше ничего не надо переделывать. Нам удалось сократить цикл проектирования и разработки новых мотоциклов в среднем с 3-3,5 до 2 лет в основном благодаря инструментам NX и Teamcenter. Программы также позволяют всем разработчиками работать одновременно над одним мотоциклом и проектировать все технические детали, учитывая все возможные трудности.

Как вы интегрируете запчасти, которые разрабатываются не в компании Ducati?

Ди Пьяцца: Мы делаем много совместных разработок с нашими поставщиками. Мы эксперты по применению, а внешние дизайнеры – эксперты по технологиям и материалам. Мы работаем вместе, чтобы максимально увеличить производительность для каждой запчасти мотоцикла.

Наша цель – работать лучше и эффективнее сотрудничать, работать вместе не только вживую, но и с использованием цифровых технологий. Программное обеспечение, разработанное компанией Siemens, позволяет создавать все 3D-модели в наших архивах, чтобы все дизайнеры могли взаимодействовать друг с другом в цифровой среде. Это очень помогает, потому что многие наши поставщики находятся за пределами Италии.

Вы проводите тестирование только в виртуальном мире?

Ди Пьяцца: Нет, хотя мы и проверяем все функции мотоцикла на экране, процесс разработки завершается в реальном мире. Мы проводим тестирование на дорогах, на длинной дистанции, имитируя всевозможные условия окружающей среды и езды на мотоцикле. Мы работаем намного эффективнее и экономим много времени, проводя тестирование и в цифровом, и в реальном мире.

В чем заключается преимущество применения цифровых технологий компанией Ducati для ваших покупателей – «дукатисти» (итал. Ducatisti)?

Ди Пьяцца: Несмотря на то, что мы производим очень сложный продукт, нам удается весьма эффективно обновлять нашу продукцию, а также производить новые модели. Ежегодно мы частично обновляем все линейки наших продуктов. В каждом новом сезоне мы предлагаем нашим покупателям новые модели мотоциклов, новые функциональные возможности и инновации.