Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Саммит ЕС - Украина: украинские реформы в сочетании с поддержкой Европейского Союза достигли положительных результатов

14 июля 2017 г.

eu-ukraine-summit

Вчера в Киеве состоялся 19-й Саммит между Европейским Союзом и Украиной. Саммит состоялся в контексте финальной стадии ратификации Соглашения об ассоциации ЕС - Украина и предоставления безвизового режима для поездок в шенгенскую зону для граждан Украины, начиная с июня.

Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker), президент Европейского совета Дональд Туск (Donald Tusk), представляли Европейский Союз. Украина была представлена Президентом, Петром Порошенко. От Европейской комиссии также присутствовали Вице-президент Валдис Домбровскис (Valdis Dombrovskis) и Полномочные представители - Йоханнес Ган (Johannes Hahn) и Мальмстрём (Cecilia Malmström).

Жан-Клод Ю́нкер

Выступая на совместной пресс-конференции, Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) сказал: "За последние три года было сделано больше шагов, чем за предыдущие двадцать, Украине следует гордиться тем, чего она достигла".

ЕС и Украина: сильнее вместе

С момента проведения последнего саммита ЕС - Украина, который состоялся  в Брюсселе в ноябре 2016 года, был достигнут значительный прогресс, принесший положительные изменения в жизни граждан Украины и ЕС.

Ратификация Соглашения об ассоциации, включая Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС (СА / СЗСТ), были приняты два дня назад. Полное введение в силу ожидается с 1 сентября 2017 года. Соглашение об ассоциации означает начало программы по проведению грандиозных реформ в Украине и способствует вложению инвестиций в Украину. Через год после предоставления предварительной заявки  в отношении СЗСТ, торговля выросла на 10%, закрепив позиции ЕС в качестве первого торгового партнера Украины. Дополнительно, руководители приветствовали политическое соглашение по предоставлению значительных преференций для торговой политики Украины, которые в дальнейшем будут способствовать двусторонней торговле путем устранения дополнительных тарифов и сборов на сельскохозяйственные и промышленные товары.

Саммит в Киеве состоялся через месяц после исторического празднования оглашения безвизового режима для поездок в Шенгенскую зону для граждан Украины при наличии биометрических паспортов. С безвизовым режимом, который действует на данный момент, и обязательствам Украины относительно продолжения внедрения плана действий по визовой либерализации, европейские и украинские граждане будут иметь возможность для расширения взаимосвязей и контактов, которые сблизят наши народы больше, чем когда-либо. В первый месяц более чем 95 000 украинских граждан посетили Шенгенскую зону.

Руководители оценили состояние дел по реализации Украиной реформ. Украинские власти провели интенсивные и беспрецедентные реформы во многих областях, включая:

  • децентрализацию

  • государственное телевещание

  • антикоррупционные меры

  • судебные реформы

  • политические реформы

  • государственное управление

  • управление государственными финансами и закупками

  • торговлю

  • энергетику

  • банковскую систему

  • здравоохранение


eu_ukraine_flags

Это было достигнуто вопреки продолжающемуся конфликту на Востоке Украины. На Саммите руководители ЕС подчеркнули важность продолжения подобных усилий и ускорение реформ в такой важной области, как борьба с коррупцией. Новый импульс по усилению независимости антикоррупционных организаций, таких как Национальный антикоррупционный комитет, устранение затягивания предоставления электронных деклараций по активам активистам антикоррупционных НПО (неправительственных организаций), внедрение антикоррупционного суда и обеспечение прозрачности в выборе судей в состав Верховного суда, являются жизненно важными в этом отношении. В этом контексте Саммит предложил ЕС и Украине определить будущие приоритеты в реформах на следующие месяцы и годы. Президент Порошенко изложил Стратегию до 2020 года и План действий правительства на 2017-2020 годы. Обе стороны согласились с важностью продолжения ускорения реформ.

Европейский Союз оказывает беспрецедентную поддержку Украине, которая связана с усилиями по продолжению реформ в Украине. На Саммите Европейский Союз объявил о подготовке приоритетных программ помощи в размере 200 000 000 евро на 2017 год для поддержки областей на Востоке Украины, оказавшихся в зоне конфликта; программ по эффективному использованию электроэнергии, управления государственными финансами; поддержку ключевых реформ; и внедрение СА / СЗСТ путем содействия техническому сотрудничеству. Недавно внедренный план ЕС по предоставлению внешних инвестиций обеспечивает новые дополнительные возможности финансирования для Украины.

Следуя распределению в апреле второго транша макрофинансовой помощи в размере 600 000 000 евро, руководители ЕС подчеркнули необходимость для украинской власти ускорить внедрение всех структурных реформ, которые остаются не внедренными,  включающие все соответствующие антикоррупционные обязательства, принятие законодательства в области энергетики и финансовых секторов, отмену запрета на экспорт древесины, запрет на увеличение экспортной пошлины на металлический лом и предоставление социальной помощи перемещенным лицам.

Европейский Союз вновь подтвердил свою постоянную твердую поддержку унитарности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Европейский Союз осуждает и не признает аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией. Руководители вновь подтвердили полное внедрение Минских договоренностей в качестве основы устойчивого и мирного урегулирования конфликта на Востоке Украины. Они также обсудили продолжение ухудшения ситуации с правами человека на неподконтрольных правительству территориях  Донецкой и Луганской областей, а также нарушение прав людей, которые не признают незаконной аннексии: крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам.

Для получения более подробной информации:

Сайт 19-го Саммита ЕС - Украина

Информационный бюллетень об отношениях ЕС - Украина

Сайт делегации Европейского союза в Украин

Сайт Группы поддержки Европейской комиссии для Украины

Торговые отношения между ЕС и Украиной