Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Сорок шесть компаний подписали декларацию о добропорядочности

31 мая 2017 г.

Сорок шесть компаний подписали декларацию о добропорядочности

Совет бизнес-омбудсмена при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) представил Всеукраинскую сеть добропорядочности и комплаенса – новую инициативу для бизнеса, который стремится работать прозрачно.

46 украинских и международных компаний 19 мая подписали в Киеве декларацию о добропорядочности и будут совместно формировать принципы и правила деятельности сети, среди них и наша компания – ДП «Сименс Украина».

Целью создания сети является  продвижение идеи этичного и ответственного ведения бизнеса: компании-участники сети согласились поддерживать безупречную деловую репутацию и постоянно улучшать стандарты добропорядочности в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета, который выступил инициатором создания сети, сообщил, что ее участники планируют к середине осени выработать модель, в рамках которой будет подтверждаться и верифицироваться выполнение ими обязательств, взятых на себя в рамках этой инициативы.

Бизнес-омбудсмен отметил, что коррупция остается основной преградой для экономического роста Украины, напомнив, что, по данным Transparency International, Украина занимает 131 место из 176 позиций в рейтинге восприятия коррупции.

Именно поэтому крайне важно чтобы члены сети совместно работали над оценкой антикоррупционных рисков для внедрения в своих организациях комплаенс-программ, привлекали представителей бизнеса к обсуждению принципов добропорядочности, повышали интерес к прозрачному ведению бизнеса среди участников рынка, а также регулярно подтверждали уровень своей добропорядочности.

От лица ДП «Сименс Украина» выступила директор Департамента «Комплаенс» Юлия Одарченко. Она поделилась со слушателями информацией, как устроена и работает система комплаенс в нашей компании: «Система комплаенс в компании Сименс включает в себя три блока: Предотвращение – Выявление - Реакция, которые являются комплексными действиями, обеспечивающими ведение нашего бизнеса в соответствии с законодательством, а также нашими внутренними принципами и правилами», - отметила Юлия.

Сорок шесть компаний подписали декларацию о добропорядочности

Компании-участницы одноголосно признали, что система комплаенс в компании Сименс внедрена на высоком уровне. Для каждого из блоков системы разработаны и имплементированы свои процедуры, правила, обозначены действия, распределены зоны ответственности. По сути, наша компания является бенч-марком по вопросам внедрения и реализации системы компалаенс. Юлия Одарченко и в дальнейшем будет активным участником Всеукраинской сети добропорядочности и комплаенса, а также будет делиться опытом с другими компаниями-членами сети, разрабатывать и внедрять модель, в рамках которой будет подтверждаться и верифицироваться выполнение стандартов комплаенс всеми участниками инициативы.

Сорок шесть компаний подписали декларацию о добропорядочности