Tools

Менеджмент по-немецки

20 апреля 2017 г.

Менеджмент по-немецки

Томас Штюмер, коммерческий директор Siemens Ukraine рассказывает о том, что означает, управление по-немецки, и чем отличается украинский менеджмент от немецкого.

Если говорить о стиле управления больших корпораций с мировым именем, то, можно сказать, что существующие подходы к менеджменту мало чем отличаются друг от друга, хотя, некоторые «национальные» особенности все-таки существуют.

Мы -  немецкие компании -  стараемся строить дух команды, семьи. Это нужно, чтобы наши сотрудники были мотивированны отдавать свои силы, умения и навыки работе. Siemens был основан в середине 19 века. Но уже тогда руководство компании ставило себе вопросы о том, как сделать, чтобы сотрудники себя хорошо чувствовали на работе, чтобы у них была нормальная жизненная ситуация, достойный уровень доходов. Как-то, читая монографию Вернера фон Сименса, меня впечатлила фраза: "Mir würde das verdiente Geld wie glühendes Eisen in der Hand brennen, wenn ich treuen Gehilfen nicht den erwarteten Anteil gäbe", что в переводе означает: "Заработанные деньги горели бы в моих ладонях, как раскаленная сталь, если бы я должным образом не делился со своими сотрудниками".

Есть еще одна важная черта немецких компаний - мы очень уважаем закон и, естественно, платим все налоги. Были случаи, еще до событий на Майдане, когда представители налоговых служб предъявляли к нам претензии и необоснованно требовали увеличения выплат, даже не проводя проверок. К счастью, сейчас такого нет.

Кроме честности, еще одна важная черта немецких компаний –  сильные инжиниринговые традиции. Посмотрите, в основе многих крупных компаний, таких как - Daimler, Bosch,  Siemens - лежали изобретения. Их авторы воплотили свои идеи в жизнь и сделали на этом бизнес. И как раз эти инжиниринговые традиции есть в немецких компаниях и их постоянно поддерживают. Но, с другой стороны, про немецкие продукты говорят, что они over-engineered, то есть слишком надежны или слишком технологичны, и из-за этого более дорогие.

Около двух лет назад у нас в компании была забавная история, которая говорит о надежности продукции «Made in Germany». Нам позвонили c Западной Украины с просьбой найти запчасти к стиральной машине Siemens 30 - х годов. Значит, очень хорошее качество.