Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

«Зеленая» энергия из шелухи подсолнечника: Siemens и Кернел на страже защиты окружающей среды.

21 августа 2017 г.

Зеленая энергия из шелухи подсолнечника

Всем хорошо известен тот факт, что биомасса является возобновляемым и экологически чистым источником энергии. Неоспоримым также является тот факт, что интерес к возобновляемых источникам энергии в мире постоянно растет. Этому способствует удорожание традиционных видов топлива (нефть, газ, уголь и т. д.), глобальное потепление, и, наконец, относительно быстрая окупаемость этих проектов.

Концерн Siemens идет в ногу с современными тенденциями, в том числе и в Украине. В прошлом месяце наблюдательным советом ОАО "Кировоградолия", которая входит в состав управляющей компании Кернел, было принято решение о подписании договора поставки с Siemens, s.r.o, по которому последний осуществляет поставку паровой турбоагрегатной установки типа SST-300 мощностью 10,35 МВт и вспомогательного оборудования, а также запасных частей, необходимых для ввода в эксплуатацию.

Данная турбина будет производить электроэнергию, используя пар от сжигания шелухи. На данный момент покрытие собственных потребностей в энергии компании составляет менее половины всех объемов имеющейся шелухи, излишки гранулируются и продаются электростанциям в Польше. По оценкам компании, электроэнергия, произведенная из проданной шелухи семян подсолнечника, позволяет покрыть годовые потребности 327000 домохозяйств. Теперь благодаря установке паровой турбоагрегатной установки Siemens полученная энергия сможет подаваться в общую энергосистему Украины.

В целом уже восемь из девяти маслоэкстракционных заводов Кернела оборудованы современными бойлерами, которые сжигают шелухи семян подсолнечника (отходы, полученные при переработке) и производят тепловую энергию, необходимую для технологических процессов. Сжигание шелухи позволяет ежегодно экономить около 72 миллионов кубометров газа.

В целом, энергия, произведенная на заводах Кернел, позволяет не допустить выбросов в атмосферу около 339 000 тонн углекислого газа ежегодно. Сжигание биомассы для выработки электроэнергии не вызывает глобального потепления и помогает избежать выбросов других вредных веществ. Кроме того, растительное топливо образуется во многих областях и не требует дополнительных затрат на переработку, что еще больше усиливает финансовую привлекательность новых станций, особенно при их оптимальном размещении.

Специалисты Сименс уверены, что использование возобновляемых источников энергии обеспечивает энергоэффективность основного производства, позволяет повысить децентрализацию энергетики Украины, а также исключить необходимость утилизации агроотходов, имеющих большой энергетический потенциал.

Турбины производства Siemens выпускаются в исполнении с противодавлением или конденсационном, с одной либо несколькими ступенями. Кроме того, они могут оснащаться одним или несколькими управляемыми либо неуправляемыми отводами для обеспечения местного отопления или охлаждения. Какой бы вид топлива и технология сжигания не применялись на биотопливной электростанции, паровые турбины Siemens гарантируют высокую производительность.