Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Приложения на страже эффективности

4 декабря 2017 г.

Думаете над тем, как помочь своим клиентам сократить расходы и эффективнее производить продукцию, создавая при этом новые возможности для своего бизнеса? Компания Heller знает как. Производитель станков разработал в MindSphere собственное приложение для мониторинга состояния оборудования, которое включает в себя цифровые сервисы, значительно сокращающие расходы на техническое обслуживание, ремонт и производство.

Бернд Запф уверенно шагает по длинному залу кирпичного здания, которое вот уже несколько поколений является домом семейного бизнеса Хеллеров. Он спешит на встречу с коллегами из сервисной группы. Как глава отдела развития бизнеса и технологий в Heller (сокращённо — отдел DN), Запф часто узнаёт на этих встречах, с какими трудностями сталкиваются клиенты Heller: «В последние годы гибкость производства неуклонно росла. Сейчас наши клиенты нуждаются в ещё большей гибкости и находятся под серьёзным давлением со стороны конкурентов. Они должны обеспечивать лучшее качество продукции, снижать эксплуатационные расходы и максимально увеличивать эффективность производства. Это значит, что простоя оборудования нужно избегать любой ценой, потому что он стоит денег».

Этот последний фактор особенно привлёк внимание Heller. Производитель станков знает, что может повлиять на время простоя машины, и поэтому важно постоянно следить за всем оборудованием. Когда специалисты по обслуживанию Heller сообщили, что клиенты также ищут решение этой проблемы, это дало сотрудникам отдела DN и отдела разработки сервисных продуктов импульс к действию и творчеству. Так появилась идея для приложения Heller Services Interface. Приложение визуально отображает состояние и рабочие данные станков в простом и понятном интерфейсе. Запф и его команда задали себе два важных вопроса по этому проекту: «Как пользователи приложений, то есть клиенты, получают данные со станков на своё устройство, и как обстоят дела с промышленной безопасностью в этой сфере?» Они провели с Siemens ряд интенсивных встреч, чтобы ответить на эти вопросы и придумать решение.

Heller
Heller знает, что может повлиять на время простоя машины, и как важно постоянно следить за всем оборудованием.

Избавление от предрассудков

Идея приложения очень проста. На первом этапе Sinumerik Integrate размещает в облаке важные данные о состоянии и эксплуатации оборудования. Что касается платформы, компания выбрала MindSphere — открытую облачную операционную систему Siemens для Интернета вещей — поскольку она позволяет приложению извлекать нужные данные и визуализировать их на мобильном устройстве в Heller Services Interface. Кроме того, поскольку промышленная безопасность является главным приоритетом, Siemens использует только новейшие технологии безопасности и шифрования для записи, передачи, архивирования и обработки данных в MindSphere.

Некоторые клиенты тестируют первоначальную версию приложения уже с мая. Если приложение будет работать стабильно, его можно будет запустить уже в конце года. Тем не менее, компания Heller не столкнулась с главной задачей ровно до тех пор, пока не был разработан интерфейс Heller Services Interface. Вот что говорит Запф: «Само приложение и все операции с данными от датчиков на станках изначально казались нашим клиентам чем-то очень абстрактным. Нам пришлось работать над этим, чтобы завоевать  доверие к приложению и объяснять, что оно действительно принесёт им значительные выгоды и добавленную стоимость и в конечном итоге сэкономит им деньги».

"В последние годы гибкость производства неуклонно росла," - Бернд Запф, глава отдела развития бизнеса и технологий в Heller

Приобретать или брать в аренду?

В будущем у клиентов будет два варианта использования нового приложения. С одной стороны, они могут заключить комплексное соглашение об обслуживании в рамках пакета опций Heller TPS, которые Heller предлагает для всех своих станков, и которые также могут включать дооснащение существующих систем, если это необходимо. В соответствии с этим соглашением клиент получает приложение Heller, которое обеспечивает прозрачное отображение всех основных данных о производстве и обслуживании. В рамках соглашения Heller выполняет всю работу по техническому обслуживанию, поскольку производитель станка также может использовать приложение для наблюдения за всеми станками своих клиентов и их состоянием. Если требуется техническое обслуживание, или возникла непредвиденная перегрузка станка, Heller может немедленно вмешаться.

Компания пошла ещё дальше и задалась вопросом: «Как мы можем привлечь ещё больше клиентов? Особенно тех, для которых покупка станка уже является серьёзным финансовым бременем». Так была разработана модель использования станка Heller4Use: Heller предоставляет своим клиентам станки и обеспечивает круглосуточную доступность системы без перерывов и выходных с помощью нового приложения. В конечном счёте, клиенты платят только за время, в течение которого станок работает, что позволяет им точно рассчитывать затраты.

Глава отдела развития бизнеса и технологий в Heller Бернд Запф объясняет: «Прежде всего, наши клиенты находятся под серьёзным давлением со стороны конкурентов. Простоя оборудования нужно избегать любой ценой, потому что он стоит денег».

  • media title1
  • media title2
  • media title3
  • media title4
  • media title5

    Облачное приложение, которое стало результатом плодотворного двухлетнего сотрудничества между Heller и Siemens, генерирует добавленную стоимость для всех сторон. С одной стороны, Heller может следить за всеми своими станками и их состоянием. С другой стороны, независимо от того, предоставлен ли станок по схеме Heller4Use или является фирменной системой компании, клиенты могут быть уверены, что они получают от Heller надёжное обслуживание, которое максимально эффективно предотвращает незапланированные простои. Благодаря сотрудничеству, Siemens также нашла надёжного партнёра в сфере станкостроения. Приложенные усилия действительно дали результат.