Tools

Сименс УкраинаСименс Украина

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

«Industrie 4.0» в проектировании завода

7 сентября 2017 г.

Industrie 4.0

Марка «4.0» даёт о себе знать, в том числе в обрабатывающей промышленности. Перед проектировщиками заводов стоит вопрос, как дигитализация повлияет на их бизнес и продукцию.

Новые модели ведения бизнеса – именно то, что сейчас необходимо. Кроме того, компании, которые предусмотрительно поддерживают свои традиционные конкурентные преимущества, одновременно внедряя новые технологии с добавленной стоимостью, будут иметь наибольшие шансы сохранить свои позиции в качестве новаторов в наступающем цифровом веке. «Перечень требований, предъявляемых обрабатывающей промышленностью к её оригинальным производителям оборудования (ОПО), длинный», –заявляет Бернхард Сафтиг, который отвечает за работу «Сименс» с поставщиками для обрабатывающей промышленности. «И это указывает на то, насколько сильной и прочной должна быть основа ещё до того, как они вообще смогут задуматься о дигитализации. На мой взгляд, только полный пакет означает конкурентное преимущество». Он убеждён, что решения дигитализации также понадобится включить в этот полный пакет в будущем, чтобы конечные пользователи могли добиться меньших сроков выполнения проекта, более гибких возможностей и повышенной производительности. Основой для подхода «Industrie 4.0» к достижению интеллектуального планирования, изготовления, производства, технического обеспечения и обслуживания является оцифрованная добавленная стоимость. «Мы создадим основу для так называемых «цифровых двойников», только когда все машины и подсистемы будут слаженно вырабатывать данные, будут объединены вместе в сеть и подключены к информационной системе. Тем не менее, нам необходимы стандарты, а также соответствующие системы и программное обеспечение для такой реализации».

Дигитализация – всё начинается с плана

В начале цепочки создания добавленной стоимости проектировщики завода могут воспользоваться сетевым цифровым планированием и моделированием с последующим виртуальным запуском целых заводов и производственных объектов. Это позволяет операторам быстрее ввести их заводы в эксплуатацию, а конечным пользователям – быстрее выпускать свою продукцию в продажу. Заводы также могут добиться более стабильного производства с максимальным доходом.

В лучшем случае проектировщики заводов будут передавать свои данные с этапа планирования и пуско-наладочных работ конечному пользователю или оператору завода, который потом сможет использовать такие данные на этапе производства для оптимизации завода. Позже в случае каких-либо изменений завода цифровой двойник может последовать тому же примеру.

Прекрасная согласованность

Для реального и цифрового завода критически важно, чтобы все компоненты системы легко интегрировались и прекрасно совмещались друг с другом.

Стандартизация является ещё одним ключевым преимуществом, которое могут продемонстрировать ОПО из обрабатывающей промышленности в случае сотрудничества с «Сименс». Стандарты автоматизации не только позволяют повысить согласованность всех компонентов системы; они также значительно сокращают техническую работу.

Бернхард Сафтиг

"Обрабатывающие ОПО, уже изучающие многочисленные возможности дигитализации, станут предвестниками, которые при поддержке «Сименс» непременно опередят своих конкурентов," - Бернхард Сафтиг, ответственный за работу «Сименс» с поставщиками для обрабатывающей промышленности

Использование ценных данных во время эксплуатации завода

С цифровыми сетями легче определить расход энергии целых заводов и отдельных потребителей. Например, на основе полученных данных оператор завода может увидеть, что не все вентиляторные электродвигатели должны работать на полной скорости всё время, когда фактически в них нет необходимости. Простым решением может стать конвертер. Ещё один пример: благодаря цифровым сетям операторы могут более точно оценить на этапе производства, когда потребуется выполнить техническое обслуживание. Машинное и другое оборудование можно обслуживать как раз вовремя, прежде чем проблема приведёт к простою.

Поддержание традиционных конкурентных преимуществ

Несмотря на дигитализацию, обрабатывающим ОПО следует оставаться верными своим традиционным ценностям. «Высокое качество продукта и системы является одним из квалификационных требований для обрабатывающих ОПО», – указывает Бернхард Сафтиг. Эти поставщики, которые обычно представлены лидирующими на рынке средними предприятиями, обладают углублёнными экспертными знаниями о процессе и отрасли. «Их высококачественные заводы и подсистемы часто показывают, на что они способны благодаря их интегрированной и подключенной технологии от «Сименс». Это позволяет обрабатывающим ОПО гарантировать их клиентам высокую производительность и доступность».

Благодаря большому количеству услуг от «Сименс» (в том числе приводным решениям и решениям для автоматизации, управляемым данными услугам, программным и ИТ-решениям) и комплексному подходу у обрабатывающих ОПО всегда есть козырь под рукой, позволяющий завоевать расположение клиентов. К такой международной сети и опыту «Сименс» в той или иной стране также можно добавить всемирный резерв запчастей и поддержку в течение всего жизненного цикла завода.

Работа на опережение

«Обрабатывающие ОПО, уже изучающие многочисленные возможности дигитализации, станут предвестниками, которые при поддержке «Сименс» непременно опередят своих конкурентов», – утверждает Сафтиг. Однако нет какого-либо справочного руководства по дигитализации. «Она рассчитана на смелых организаторов из числа операторов заводов и поставщиков оборудования, которые умеют проверять что-либо в малом масштабе, а затем уже постепенно браться за более сложные задачи».