Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Инновационные решения для пищевой промышленности

18 января 2018 г.

Инновационные решения

Сеть университетов, научно-исследовательских центров и коммерческих компаний получила от ЕС заказ на разработку новых технологий устойчивого и ресурсосберегающего производства продуктов питания.

Предварительная оценка текущего статус-кво заставляет задуматься. Пищевая промышленность кормит весь мир, но при этом создает множество проблем. Согласно информации Института мировых ресурсов, Вашингтон, четверть мировых выбросов углекислого газа приходится на предприятия пищевого сектора. Кроме того, пищевая промышленность потребляет 70% мирового объема добычи пресной воды, а 37% всех возделываемых земель используются для нужд сельского хозяйства. Путь продуктов питания от производителя к потребителю фрагментирован и неоптимизирован: 32% портится при транспортировке, хранении в супермаркетах и наших холодильниках – и попадает в мусор. Ситуацию надо изменить в кратчайшие сроки – в интересах планеты и ее обитателей. Это непростая задача. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, к 2050 году предприятия пищевой промышленности должны производить на 60% больше продуктов питания, чтобы обеспечить пищей прогнозируемо увеличившееся население Земли – 9 млрд человек.

Как же это сделать?

В конце ноября 2016 года основанный ЕС Европейский институт инноваций и технологий (EIT), Будапешт, огласил итоги европейского конкурса на создание «сообщества знаний и инноваций», призванного сфокусировать усилия на питании будущего. Победителем стал консорциум FoodConnects. Сначала в консорциум входило 4 партнера, однако к моменту подачи финального проектного предложения их число выросло до 50 участников из 13 стран. Это университеты, научно-исследовательские институты и коммерческие компании, в том числе Siemens.

В ближайшие семь лет группа получит от EIT финансирование в размере более 400 млн евро. Еще 1,2 млрд евро внесут члены консорциума, который будет переименован в EIT Food. Собственные средства участников консорциума будут направлены на реализацию текущих проектов и развитие внутренних разработок, результаты которых передаются EIT Food. Высокая степень финансовой вовлеченности участников свидетельствует о том, что цели проекта определены правильно, а результаты – перспективны и полезны для бизнеса. Планы грандиозны: EIT Food предлагает полностью пересмотреть систему глобального производства пищевых продуктов, сделать ее более устойчивой и мотивировать потребителей переходить на здоровое питание. При поддержке EIT участникам необходимо разработать конкретные проекты. Создание новых и усовершенствование существующих технологий, а также реализация различных инициатив и проектов позволит претворить мечты в жизнь. «Siemens сосредоточил усилия на процессах цифровизации и автоматизации. Весомый вклад в этих сферах мы можем внести путем внедрения наших программных решений на базе платформ Teamcenter, COMOS и MindSpere», – говорит Рудольф Золлахер, координирующий работу Siemens в EIT Food.

Вдвое сократить количество пищевых отходов

Одной из основных задач Siemens является сокращение количества пищевых отходов в процессе производства продуктов питания и их транспортировке к конечному потребителю. Если все пойдет по плану, то количество пищевых отходов в Европе снизится вдвое. Одна из идей – использовать пищевые отходы в качестве вторсырья. К примеру, при производстве овсяной крупы появляются пищевые остатки с высоким содержанием клетчатки и белков. Соответственно, такие «отходы» могут быть использованы для производства мюсли или кормов для животных. Технические решения для такого рода задач уже существуют, но нуждаются в дальнейшей доработке для применения в промышленных масштабах. Другая идея – установить в супермаркетах специальные сенсоры, определяющие пригодность  продуктов питания к употреблению. Так можно предотвратить необязательную утилизацию продуктов с истекшим сроком годности, но при этом все еще вполне съедобных.

Кроме того, EIT Food стремится разработать меры, гарантирующие, что к потребителю попадают только качественные продукты питания. Для достижения этой цели очень важно знать, каким образом продукт был произведен и доставлен до стола потребителя. Данное направление работы выведено в отдельный проект под названием Digital Food Network Supply. Разумеется, Siemens принимает в нем самое активное участие. «Для реализации задач в рамках проекта Siemens может применить решения по управлению жизненным циклом продукта, в частности, Teamcenter. С его помощью мы можем создать цифровой двойник продукта и получать исчерпывающую информацию о самом продукте, его происхождении, обработке и транспортировке», – поясняет Золлахер.

Можно предположить также, что использование технологии блокчейна – веб-базированной, децентрализованной, защищенной от взлома и при этом недорогой системы учета – позволит отслеживать движение паллет с фруктами или рыбой. Иными словами, цифровизация поможет вернуть доверие потребителей. «Сегодня потребители стремятся получить доступ к информации о происхождении и методах переработки ингредиентов пищевых продуктов, – отмечает Золлахер. – Клиентоориентированность – приоритет EIT Food. В итоге мы придем к тому, что потребитель сможет отслеживать путь каждого из ингредиентов. Детализация и документирование всей цепочки создания добавочной стоимости позволит не только гарантировать высокое качество продуктов питания, но и своевременно выявлять различные проблемы».

Подобно медицине, где одной из современных тенденций является индивидуализированная терапия, предусматривающая разработку препаратов отдельно для каждого пациента, важную роль в EIT Food будет играть персонализированное питание. «Благодаря автоматизации люди, страдающие пищевыми аллергиями, имеющие особые потребности (как, например, старики в домах престарелых), или определенные вкусовые и органолептические предпочтения смогут получить здоровое питание, специально разработанное с учетом этих факторов, – рассказывает Золлахер. – В проектах такого рода мы рассчитываем использовать функционал и возможности наших приложений по управлению оборудованием COMOS и MindShere».

Спектр идей EIT Food весьма широк. В частности, один из проектов подразумевает борьбу с вредными пищевыми привычками многих европейцев – употреблением слишком большого количества соли, сахара и насыщенных жирных кислот. В рамках этого 7-летнего проекта будет проведена масштабная разъяснительная работа, около 10 тысяч студентов, предпринимателей и работников пищевой промышленности пройдут обучение и курсы повышения квалификации. Форма обучения уже выбрана. Это так называемые MOOCs (Massive Open Online Courses) – массовые открытые онлайн-курсы с интерактивным участием и привлечением порядка 300 тыс. слушателей.

Поскольку инновации в сфере пищевой промышленности в последнее время внедряются достаточно медленно и реактивно, консорциум EIT Food взял на себя обязательство поддержать 350 стартапов. В этом проекте принимает участие и группа next47, созданная в Siemens специально для работы со стартапами. Next47 оказывает финансовую и интеллектуальную поддержку в разработке и продвижении потенциально прорывных технологий в различных отраслях промышленности. «Пищевая промышленность испытывает дефицит инновационных технологий, способных произвести революцию на рынке, – говорит Золлахер. – Вряд ли подобное можно сказать о других отраслях промышленности, в частности автомобильной. Проактивное внедрение инноваций – то, что нужно пищевой промышленности на современном этапе ее развития».