Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Знакомство малых и средних предприятий с «Industrie 4.0»

7 сентября 2017 г.

Industrie 4.0

Крупные производители, особенно автомобильные компании и их поставщики, уже пользуются всеми преимуществами, которые предлагают для их бизнеса цифровые технологии. В то же время малые и средние предприятия все чаще начинают задумываться о внедрении цифровых технологий. Облачные решения являются прекрасной отправной точкой.

Заказ нового автомобиля требует время, необходимое для принятия решения: какая мощность двигателя? Дизельный или бензиновый двигатель? А может электрокар? Нужно выбрать цвет, тип обивочного материала, при желании заказать панорамное окно и определиться с мультимедийной системой. Уже только эти варианты отражают весьма сложный характер процессов автомобилестроения. Автопроизводители уже давно используют инструменты дигитализации, которые помогают удерживать указанные процессы под контролем.

Дигитализация помогает проще справляться с трудностями, присущими автомобилестроению, и экономить деньги. Например, компания «Volvo Cars» смогла уменьшить свои расходы на проектирование вдвое благодаря программному продукту для планирования и моделирования её производственных линий. А японскому автопроизводителю «Nissan» удалось практически вдвое сократить время на разработку нового автомобиля, используя Siemens CAD.

Как показывают эти примеры, сейчас в производственном мире происходит слияние реального и виртуального миров, которое называют четвёртой Промышленной революцией или «Industrie 4.0». Цифровое предприятие – это портфель продуктов, который Siemens предлагает своим партнерам уже сегодня. Идея цифрового производства была широко признана не только в автомобильной промышленности, но и в машиностроении и целлюлозно-бумажной промышленности. Не смотря на разные сферы деятельности, у этих компаний есть общие черты: их крупный размер и иногда наличие офисов и производственных мощностей в различных странах мира. В отличие от них, малые и средние предприятия (МСП) осваивают возможности дигитализации медленнее.

Gämmerler GmbH

Необходимо больше инвестиций

Как показывает исследование, проведённое по заказу «KfW Group», за последние три года четыре из пяти МСП в Германии инвестировали в цифровые проекты. Однако размер этих инвестиций незначителен. «МСП ещё не скоро удастся ощутить и воспользоваться всеми преимуществами, которые предлагает дигитализация», – отмечает главный экономист «KfW Group» д-р Йорг Цойнер. И добавляет: «В результате этого многие фирмы рискуют упустить шанс». Меньше 20%  немецких МСП стали цифровыми лидерами благодаря инвестициям в цифровые продукты, услуги, приложения или «Industrie 4.0».

Чтобы остальные малые и средние предприятия могли стать цифровыми лидерами, им необходимо инвестировать значительно больше в технологии «Industrie 4.0». Как показывает исследование, инициированное Европейским Союзом, необходимые инвестиции могут оказаться отпугивающими для малого и среднего бизнеса особенно потому, что последние не уверены, как изменения повлияют на их бизнес.

Другие причины, которые МСП указали в связи с неосуществлением инвестиций, включают недостаточные навыки использования информационных технологий среди их персонала и опасения по поводу защиты и безопасности данных.

Однако в документе, составленном по поручению Фонда Фридриха Эберта, исследователь Кристиан Шрёдер из Institut für Mittelstandsforschung (Институт исследования малого бизнеса, ifm) утверждает, что медленный интернет – это одна из наиболее важных проблем: «В настоящее время наибольшим недостатком является отсутствие полномасштабных высокоскоростных подключений, которые обеспечивали бы довольно высокую скорость передачи данных без потери качества».

МСП: мощная экономическая сила

C другой стороны, крайне необходимо, чтобы малые и средние предприятия инвестировали в дигитализацию. В странах Европейского Союза (ЕС), в том числе и в Норвегии, на долю МСП приходится около двух третьих общего количества рабочих мест и более половины добавленной стоимости. В Соединённых Штатах Америки малые и средние предприятия обеспечивают 55% общей занятости и имеют долю 54% от всех продаж в стране. Аналогичная статистика наблюдается и в других странах мира. Отставание этого сектора может привести к печальным последствиям

Таким образом, во многих промышленно развитых странах были выдвинуты инициативы, чтобы помочь малым и средним предприятиям совершить цифровой переход. Общая цель таких программ – поощрить компании осуществлять больше инвестиций в цифровые технологии. Отправной точкой для многих МСП, которые ступили на цифровой путь, являются облачные решения. Согласно исследованию «KPMG» и bitkom более 50% немецких компаний уже сообщают об использовании облачных решений. В промышленных условиях облачные решения можно использовать для технического обслуживания оборудования, а также для управления данными по энергопотреблению или оптимизации ресурсов. Все эти варианты продемонстрировали способность помогать производителям экономить деньги.

Облако как отправная точка

В компании Siemens такие варианты применения возможны благодаря MindSphere – облачной, открытой операционной системе для Интернета вещей. Сначала данные, интересующие клиента, собираются и передаются в облако.  MindSphere – это главный элемент Digital Enterprise («Цифровое предприятие»), который Siemens предлагает клиентам на их пути к Цифровому предприятию. Затем данные анализируются, а информация, необходимая для оптимизации, предоставляется в форме рекомендаций для исполнения. Поскольку MindSphere была разработана как открытая операционная система для Интернета вещей, есть возможность получать данные из промышленных устройств самых разнообразных производителей независимо от бренда. Кроме того, MindSphere обеспечивает клиентов и разработчиков возможностью разрабатывать приложения и цифровые сервисы, применять и предоставлять их другим пользователям. Благодаря этому возможны принципиально новые модели ведения бизнеса.

Даже если компания пока что не готова использовать облачные решения, например, описанные выше, эксперты рекомендуют обеспечить оснащение любого нового оборудования датчиками и возможностью подключения к Интернету, чтобы впоследствии можно было подключить такое оборудование.

Малые и средние предприятия, которые освоили дигитализацию, отмечают, что это принесло им много преимуществ. В исследовании, опубликованном Европейской Комиссией, МСП сообщают, что технологии дигитализации благоприятствовали развитию предпринимательства, способствовали внедрению нововведений, создали и поддерживают уровень занятости, повысили конкурентоспособность. Клиенты Siemens демонстрируют, как цифровые решения позволили им оптимизировать использование ресурсов или сократить время простоя благодаря обслуживанию оборудования по текущему техническому состоянию.