Tools

Сименс УкраинаСименс Украина

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Новый стандарт: цифровой двойник

14 сентября 2017 г.

Мы пообщались с Марселем Нагелем по поводу возможностей, которые предлагает дигитализация и сотрудничество с подразделением программных решений для управления жизненным циклом изделий Siemens PLM Software.

Господин Нагель, Industrie 4.0 становится реальностью в вашей компании. Чего вы надеетесь достичь благодаря дигитализации компонентов ваших электронных зажимных систем?

Марсел Нагель: «Благодаря дигитализации мы предлагаем нашим клиентам добавленную стоимость, которую не предлагают другие. Разумеется, мы рассматриваем её как возможность, которая выделяет нас из числа конкурентов. Если говорить об эффективности и технических средствах, наша продукция достигла того уровня, когда остаётся мало возможностей для дальнейшего роста. Но когда дело доходит до обслуживания, мы можем снова устремиться вперёд в абсолютно новые направления благодаря дигитализации».

Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее

Марсел Нагель: «Прежде всего, наши клиенты хотят быстрее запустить свою продукцию в продажу. Чтобы они могли это сделать, необходимо сократить и ускорить процесс разработки, а если это приведёт к экономии затрат – даже лучше. Мы можем это сделать благодаря приложению Mechatronics Concept Designer от подразделения программных решений для управления жизненным циклом изделий Siemens PLM Software, которое позволяет составить схему всего нашего мехатронного комплекса для высококачественной сборки и целого процесса проектирования, начиная от механического проектирования и заканчивая вводом в эксплуатацию. Цифровой двойник станет стандартом в нашей компании».

Компания Siemens считает себя лидером на рынке, когда речь заходит о дигитализации. Что вы об этом думаете?

Марсел Нагель: «Siemens уже давно является надёжным партнёром в сфере автоматизации наших установок для разделения плит. Например, здесь мы используем TIA Portal. Кроме того, мы искали на рынке решения для нашего проекта по дигитализации, но только Siemens действительно всё продумала, не пропустив ни единого производственного сценария. И совсем недавно для виртуального запуска сборочной линии нам пришлось иметь дело с системами управления (когда очень важны аппаратные и программные средства в контуре управления), на рынке которых Siemens является лидером. Особенно сейчас, когда мы всё ещё формируем свой практический опыт с Mechatronics Concept Designer, для нас важно тесное сотрудничество. В нашей программе имеется около 5000 стандартных продуктов, каждый из которых будет иметь своего цифрового двойника. Чтобы этого достичь, мы нуждаемся в интеллектуальном проектировании, которое обеспечит высокую степень стандартизации».

Вы продемонстрировали пробное приложение на выставке в Нюрнберге. Каков следующий шаг?

Марсел Нагель: «Около 50 наших компонентов уже были смоделированы для этой экспериментальной установки, что обеспечивает виртуальный ввод в эксплуатацию, который позволяет сэкономить много времени и денег. Это заметно уже на примере данной модели. Но для моделирования важно, чтобы у всех компонентов установки был свой цифровой двойник. Так что впереди ещё много работы. Если у клиента специальный запрос, мы можем приступить к работе немедленно и уделить первостепенное значение моделированию требуемых компонентов».