Tools

Сименс УкраинаСименс Украина

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

С Profinet и Simatic больше возможностей

4 апреля 2017 г.

С Profinet и Simatic больше возможностей

• Система управления процессом Simatic PCS 7 версии 9.0
• Инновационные аппаратные средства для концепции распределённой периферии
• Расширенная поддержка Profinet, открытого стандарта на базе Industrial Ethernet
• Добавленная стоимость благодаря широкой совместимости
• Программное обеспечение с новым функционалом

Версией 9 системы управления процессом Simatic PCS 7 компания Siemens открывает пользователям новые перспективы в сфере непрерывного производства и делает еще один шаг на пути к Цифровому Предприятию (Digital Enterprise). Версия 9 системы управления процессом Simatic PCS 7 поддерживает два новых семейства систем распределённого ввода-вывода для Profinet, передового стандарта на базе Industrial Ethernet,  что обеспечивает распространение дигитализации вплоть до полевого уровня,  а также предоставляет многочисленные улучшения и дополнения в программном обеспечении. Заказчики, использующие PCS7 версии 9.0, также выиграют от увеличившейся гибкости системы, повысившегося удобства использования, совместимости с существующим оборудованием, а также уверенности в поддержке таких систем в будущем.

Требования к оборудованию в сфере непрерывного производства в части универсальности, масштабируемости, эксплуатационной готовности и надежности постоянно растут. В случае эксплуатации оборудования в течение следующих 30 лет уверенность в его актуальности в будущем и защита инвестиций особенно важны.  Автоматизация играет основную роль в качестве связующего элемента, а Profinet, лидирующий на сегодня во всем мире стандарт на базе Ethernet Profinet, рассчитан, в том числе, и на требования непрерывного производства, которые появятся и в будущем. Он предлагает как эффективный обмен данными в реальном времени, открытые стандарты для разработки стандартных сетей для проектов автоматизации, повышенную безопасность коммуникаций, так и возможность гибко и легко масштабировать топологию сети. Успешность внедрения дигитализации сильно зависит от надёжности и стабильности коммуникаций, вплоть до полевого уровня. Новая система ввода-вывода Simatic ET 200SP HA позволяет оптимально использовать важнейшие характеристики Profinet. Спроектированное с расчетом на применение в непрерывном производстве, новое семейство ввода-вывода поддерживает резервированные системы и может находиться непосредственно в зонах Ex zone 2. Благодаря защитному компаундному покрытию плат и расширенному диапазону рабочих температур от - 40 до +70 °C, система ввода-вывода пригодна для использования в шкафах управления без дополнительного нагрева или кондиционирования.

Несмотря на компактный размер (ширина новой конструкции сокращена почти наполовину), одновременно можно использовать до 16 каналов на каждом модуле. К тому же, количество модулей в одной стойке или станции увеличено с 12 до 56, что соответствует почти 900 сигналам ввода/вывода, вместо 96 ранее (при применении 8-канальных модулей). Еще одним из преимуществ является архитектура с поддержкой «горячей замены» модулей без остановки системы в так называемом режиме „change run". Станции Simatic ET 200SP HA можно легко и быстро расширять и дополнять модулями при изменении требований к системе автоматизации, так как подключение кабелей к терминальным блокам унифицировано и позволяет реализовать стандартизованную сборку распределительных шкафов или их переделку. Таким образом, снижаются расходы на планирование, монтаж и подключение.

Simatic Compact Field Unit (CFU) открывает новые возможности для интеграции полевых приборов. Это устройство, подключенное к Profinet, снимает существующие ограничения классических систем ввода/вывода и позволяет создавать децентрализованные системы с гибкими структурами. Simatic CFU объединяет в себе простоту работы со старыми аналоговыми сигналами 4-20 мА с преимуществами цифровой полевой шины и существенно упрощает архитектуру распределённой периферии. Кросс-шкафы и многожильные магистральные кабели скоро могут остаться в прошлом, потому что использование Simatic CFU существенно сокращает использование кабелей и терминалов. Это также повлечет за собой существенное сокращение трудозатрат, связанных с планированием и документированием.

Если, к примеру, подключается новое полевое устройство, то Simatic CFU автоматически инициализирует подключенное устройство, быстро и просто интегрирует его в систему управления процессом. Хотя сейчас такой процесс может длиться до 30 минут, в будущем он будет занимать не более 60 секунд. Такой же сценарий может применяться и в случае возникновения неисправности оборудования, если, например, одно из полевых устройств выходит из строя, что может повлечь за собой сбой непрерывного производства. Использование технологии Plug&Produce даёт возможность организовать простую, эффективную, надежную и бесперебойную интеграцию устройства. Замена полевого устройства осуществляется настолько просто и безопасно, ее может провести даже персонал без специальной подготовки. Simatic CFU оптимально соответствует требованиям проектов для непрерывного производства, это яркий пример дигитализации «в поле». Кроме восьми портов для устройств PROFIBUS PA, дополнительно встроены 8 каналов дискретного ввода/вывода, каждый из которых может быть свободно конфигурирован с помощью программного обеспечения как DI (цифровой вход) или DO (цифровой выход). Прочный корпус дополнительно защищает Simatic CFU от влияния внешних атмосферных условий или незапланированных сторонних воздействий.

Simatic PCS 7 в версии 9.0 также содержит многочисленные обновления и улучшения в программной части, которые повышают продуктивность и дают дополнительную гибкость при работе операторов установок и обслуживающего персонала. Simatic PDM (Process Device Manager) предлагает еще более эффективную мобильную настройку полевых приборов и управление ими. Этот универсальный инструмент для проектирования, параметризации, настройки, диагностики и технического обслуживания полевых устройств полностью поддерживает стандарт Profinet.

Новый функционал в Simatic Batch обеспечивает более высокий уровень универсальности при конструировании периодических процессов. Аналогично были расширены и возможности Web Clients, которые на данный момент могут использоваться также и для Simatic Batch.

Чтобы упростить администрирование и управление установленными аппаратными средствами, в Simatic PCS 7 версии 9.0 была доработана консоль управления Simatic Management Console.

Версией 9 своей системы Simatic PCS 7 компания Siemens открывает пользователям систем управления непрерывным производством новые перспективы. Также она является еще одним шагом Siemens к дигитализации.  Версия 9 системы управления процессом Simatic PCS 7 поддерживает два новых семейства систем распределённого ввода-вывода для Profinet, передового стандарта на базе Industrial Ethernet,  что обеспечивает распространение дигитализации вплоть до полевого уровня,  а также предоставляет многочисленные улучшения и дополнения в программном обеспечении.