Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Сименс на выставке "Энергетика в промышленности"

8 ноября 2017 г.

7 ноября в Международном выставочном центре на Броварском проспекте, 15 перед гостями и посетителями гостеприимно открыла двери пятнадцатая Международная специализированная выставка ЭНЕРГЕТИКА В ПРОМЫШЛЕННОСТИ – 2017.  В этом году на выставке ожидается около 14 000 посетителей и будет представлено около 120 компаний-участниц. Среди них также немецкая компания Siemens, которая является лидером в сфере дигитализации, электрификации и автоматизации.

Потребление электроэнергии в течение дня характеризует утренние и вечерние пики и ночные провалы. Проблема заключается в том, что атомная энергетика, доля которой в энергобалансе Украины составляет более 50%, не может изменять мощность, исходя из потребностей энергосистемы. В качестве маневренных мощностей выступают гидро- и тепловые электростанции. Тепловая генерация была построена более 30-40 лет назад, физически и морально устаревшей, а также ряд экологический проблем с выбросами.

 «Вся линейка оборудования сименс, предназначенная для генерации электроэнергии является высокоэффективным, меневренным, надежным. Говоря о наиболее прогрессивных решениях, мы имеем возможность под одной цифровой системой управления объединить маневренную газовую турбину и промышленные аккумуляторные батареи. – говорит директор Департамента «Производство энергии»  Балаба Алексей,  ДП «Сименс Украина». «Такие электростанции позволяют выдавать в сеть десятки мегаватт электроэнергии буквально за миллисекунды по требованию энергосистем за счет включения электрических батарей.  Но суть заключается не в этом. Длительно выдавать большую мощность батареями сложно, в этот момент подключаются газовые турбины».

Во многих странах природный газ среди всех ископаемых видов топлива признан самым чистым и эффективным для перехода на возобновляемые источники энергии. Максимальный КПД для получения электроэнергии дают парогазовые установки, работающие на природном газе. Украина на текущий момент не покрывает собственные потребности природного газа и часть этого ресурса мы вынуждены импортировать.

Мацей Зелински

Генеральный директор ДП «Сименс Украина», Мацей Зелиньски, заметил: «Развитие биомассовой энергетики, включая биогаз, имеет большой потенциал в первую очередь для замещения природного газа там, где можно без него обойтись, в частности, теплокоммунэнерго. Компания  Сименс в этом году подписала контракт на поставку паровой турбины мощностью 10 Мега Вт для промышленной ТЕЦ одного из крупнейших агрохолдингов Украины. Это оборудование может работать в так называемом островном режиме, т.е. в случае аварийной ситуации производство может обеспечить себя электроэнергией и паром для технологических нужд. Биомассовая энергетика позволяет из отходов агропромышленного комплекса вырабатывать тепловую электрическую энергию и подтолкнуть к развитию распределенной децентрализованной энергетики».

Еще одной болезненной темой энергетического комплекса Украины является киберзащита. В декабре 2015 года из-за хакерской атаки 103 населенных пункта Украины на некоторое время остались без электричества. Это была первая кибератака на гражданские объекты. С тех пор попытки незаконного вмешательства в электронные системы Украины продолжаются.

Вячеслава Марченко, директор Департамента «Электроэнергетика» имеет решение: «Имея за плечами более чем 100-летний опыт работы в сфере разработок устройств релейной защиты и автоматики, а также сильную команду инженеров в Украине, Siemens способен дать отпор любым попыткам несанкционированного вмешательства хакеров в городские электросети. При реализации проектов Siemens использует собственные аппаратные и программные продукты для обеспечения надежной работы электрических подстанций с учетом самых современных требований и стандартов кибербезопасности. Использование микропроцессорных устройств управления и релейной защиты линейки SIPROTEC и программного комплекса SICAM PAS позволяют построить электрическую подстанцию с многоуровневым управлением и защитой от ошибок персонала и от внешнего вмешательства».

Turbines