Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Siemens анонсировала совместную разработку с Intel — систему контроля скважин на основе Интернета вещей

16 ноября 2017 г.

Коммерческий релиз системы контроля скважин Siemens IoT Well Surveillance запланирован на начало 2018 года. © OMV Aktiengesellschaft

•  Siemens IoT Well Surveillance — это надежное масштабируемое решение для автоматизации и контроля нефтегазовых скважин

•  Система будет представлена на выставке ADIPEC, которая пройдет 13–16 ноября в Абу-Даби

Сегодня Siemens объявила о запуске комплексного решения на основе Интернета вещей, которое призвано помочь нефтегазовым компаниям оптимизировать процессы и сократить расходы за счет объединения систем, средств автоматизации и аналитики. Система Siemens IoT Well Surveillance была разработана в сотрудничестве с подразделением Intel, занимающимся Промышленным Интернетом вещей, и будет представлена на Международной нефтегазовой выставке и конференции в Абу-Даби (ADIPEC), которая пройдет с 13 по 16 ноября.

Эта инновационная система позволяет нефтегазовым компаниям легко и бюджетно объединить распределенные активы в единую сеть, при этом обеспечивая высокий уровень автоматизации.

Для борьбы со снижением доходов нужны новые решения

На фоне всеобщего падения цен в нефтегазовом секторе решение Siemens позволит энергетическим компаниям в полной мере воспользоваться всеми преимуществами, которые дает цифровизация. С 2014 года цены на нефть и газ снизились на 50%, поэтому нефтегазовые компании стремятся найти технологии, которые помогут им преобразовать бизнес, повысить эффективность и оптимизировать процессы.

Объекты и активы на нефтяных месторождениях обычно находятся на значительном расстоянии друг от друга и нередко лишь частично связаны с системами автоматизации. Это затрудняет сбор данных для централизованного хранения и анализа и ограничивает возможности операционного контроля.

Система Siemens IoT Well Surveillance позволяет компаниям получать и объединять данные из ранее несвязанных активов без серьезных затрат, видеть полную информацию о состоянии активов, проводить диагностическое обслуживание и сократить время простоя оборудования.

Нефтедобывающая корпорация OMV эксплуатирует несколько сотен насосов-качалок в Австрии. Решение, представленное Siemens и ее партнерами по разработке, позволяет полностью объединить производственные системы такого типа в единую автоматизированную среду. © OMV Aktiengesellschaft

Интеллектуальные данные, мониторинг состояния и аналитика

Система Siemens IoT Well Surveillance позволяет управлять месторождением и механизированной эксплуатацией скважин. В качестве основных информационных входов для анализа данных она использует существующие датчики и систему управления двигателем Siemens Simocode. Вычислительное устройство Siemens Nanobox на основе процессора Intel осуществляет глубокий анализ и виртуальное зондирование этих данных, вычисляет условия работы насоса, запускает предупреждения и оптимизирует добычу. Выполнение этих расчетов на насосе обеспечивает независимую работу скважины. Для дальнейшей обработки и полевой аналитики информация отправляется в центральную систему, к примеру в SCADA или платформу на основе Интернета вещей. Функции динамографа и аварийного оповещения с интегрированным видео доступны для персонала площадки через полностью интерактивный веб-портал.

Решение тесно интегрировано с платформой на основе Интернета вещей Siemens MindSphere и позволяет органично объединить производственные объекты и цифровые приложения для глубокого анализа работы множества скважин.

Другие преимущества системы включают в себя повышение информированности о состоянии актива, эффективности эксплуатации скважин и доходов от оптимизации производства.

«Система Siemens IoT Well Surveillance оптимизирует добычу нефти и работает максимально энергоэффективно, — говорит Уве Трегер, глава глобального подразделения Siemens по наземной добыче нефти и газа и старший исполнительный вице-президент по технологическим отраслям и приводам (PD) и подразделениям Digital Factory (DF) на Ближнем Востоке. — Она позволяет снизить издержки в отрасли, игроки которой прилагают огромные усилия для сохранения прибыльности на фоне низких цен на нефть. Цифровизация и инновационные технологии, которые уже успешно работают в других отраслях, также помогают повысить экономичность и надежность».

Технологическое сотрудничество с Intel

При разработке системы Siemens активно сотрудничала с Intel. Система включает в себя как технологии, так и аппаратное обеспечение Intel, в том числе шлюз Siemens Nanobox с процессором Intel® Atom™ и беспроводную точку доступа на базе Intel. Защищенный планшет с процессором Intel® Core™ i5 используется для визуализации данных, которые хранятся на устройстве до шести месяцев, и сбора данных на скважине. Intel также принимала участие в разработке программного обеспечения для краевых операций. «Инновационное решение Siemens для мониторинга, анализа и управления механизированной добычей на основе масштабируемой технологии Intel IoT демонстрирует ценность краевой аналитики и виртуального зондирования для оптимизации и контроля добычи, в то же время значительно снижая общую стоимость владения активами, — заявила Кристин Боулз, генеральный директор подразделения по промышленным и энергетическим решениям в подразделении Intel, которое занимается Интернетом вещей. — Вместе, Intel и Siemens помогают преобразовать мир автоматизации нефтяных месторождений и позволяют компаниям успешно работать на сложном рынке».

Экспериментальное развертывание на активе компании OMV

Австрийская нефтегазовая компания OMV с апреля 2017 года использует решение Siemens IoT Well Surveillance на одном из своих нефтяных месторождений. Компания эксплуатирует несколько тысяч выработанных скважин с насосами-качалками и очень воодушевлена результатами пилотного проекта, который позволил оптимизировать добычу, выявить и предотвратить потери, повысить эффективность обслуживания и разгрузить персонал на местах.

«Решение Siemens позволяет нам получить полную информацию об активах по разумной цене, что очень важно для скважин с малым дебитом, например, выработанных скважин», — говорит руководитель группы обеспечения производства Саша Блажекович.