Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Интеллектуальные счетчики - безопасность на первом месте!

8 сентября 2017 г.

Smart_Meter

Интеллектуальные счетчики электроэнергии находят сегодня все более широкое применение. Эксперты считают их составляющей комплексной концепции кибербезопасности и защиты данных, а также важным инструментом успешного перехода к возобновляемой энергетике.

Smart Meter, то есть интеллектуальные счетчики, являются важным компонентом энергосистемы и способствуют экономии электроэнергии. С точки зрения энерготрейдеров они упрощают процессы считывания показаний и выставления счетов. Кроме того, позволяют получать детализированные отчеты о потреблении электроэнергии. Основываясь на этих данных, трейдеры могут точнее прогнозировать потребность в электроэнергии и закупать ее по более выгодным ценам или корректировать работу своих электростанций в соответствии с колебаниями спроса. С развитием возобновляемой энергетики точное планирование потребления приобретает все большее значение, поскольку колебания объемов солнечной и ветровой энергии необходимо периодически компенсировать энергией из традиционных источников.

Поскольку интеллектуальные счетчики являются инструментом перехода к возобновляемой энергетике, ЕС всячески стимулирует их внедрение. К концу 2019 года 95% домохозяйств Австрии должны быть оборудованы такими устройствами. Интеллектуальные счетчики помогают сделать расчеты за электроэнергию более прозрачными, поскольку передают данные измерений в диспетчерский центр через определенные промежутки времени. По желанию клиента можно фиксировать только суммарные значения потребления за сутки или же, наоборот, данные за каждые 15 минут. Таким образом, вместо абстрактных суммарных цифр, которые клиенты получают в конце года, они могут ежедневно просматривать данные на портале оператора энергосети, видеть, сколько электроэнергии они потребили, принимать меры более жесткой экономии или же проверять их эффективность.

Интеллектуальные счетчики Siemens

Siemens внедряет решение для интеллектуальных счетчиков в компании Kärnten Netz GmbH и на коммунальном предприятии города Капфенберг (Австрия). Летом 2017 года в Каринтии вводятся в эксплуатацию первые 10 тысяч интеллектуальных счетчиков из запланированных 350 тысяч. Устройства поставляются компаниями Siemens и Iskraemeco – словенским производителем смарт-счетчиков. Система также включает оборудование для надежной передачи данных и программное обеспечение для сбора, поверки и передачи измеренных значений. Пионером внедрения интеллектуальных счетчиков является компания Energie AG из Верхней Австрии, которая при активном участии Siemens стремится стать первым региональным энергоснабжающим предприятием, выполнившим все законодательные требования по переходу к интеллектуальному учету энергопотребления. В конце 2016 года в Верхней Австрии было уже установлено более 300 тысяч интеллектуальных счетчиков. До конца 2017 года в целом должно быть заменено 450 тысяч счетчиков. Сегодня все операторы энергосетей Австрии активно работают над принятым на законодательном уровне проектом внедрения смарт-счетчиков. Одни уже приступили к установке приборов, другие находятся на стадии закупки, но все стараются уложиться в установленные законом сроки.

Наличие информации о потреблении электроэнергии с детализацией по времени открывает дорогу целому ряду новых приложений. В частности, веб-портал сможет не только предоставлять клиенту данные о его энергопотреблении, но и на основе этих данных давать советы по экономии электроэнергии. Референтные значения, определенные по анонимным данным других потребителей, могут стать для клиента ориентиром при планировании собственного энергопотребления. Кроме того, появится возможность вводить более низкие тарифы на электроэнергию в определенные периоды времени. Такая структура тарифов станет важным инструментом управления стабильностью сети. Следовательно, смарт-счетчики станут основой для развертывания будущих интеллектуальных энергосетей – Smart Grids.

Интеллектуальная система измерения подразумевает также использование надежной технологии передачи информации, которая исключает возможность манипулирования данными или самим счетчиком извне. Установленные в Австрии устройства поддерживают связь с ближайшей подстанцией через силовой кабель или соединяются с энергопоставщиком по сети мобильной связи. Обе эти технологии передачи и защиты данных – коммуникация по силовому кабелю внутри электросети (Power Line Communication) и мобильная связь Point-to-Point для беспроводной передачи – поддерживаются разными производителями, поэтому совместимость аналогичных систем гарантирована. Специалисты Siemens разрабатывают и внедряют технологии информационной безопасности и защиты данных для установленных счетчиков.

Компания Omnetric Group, совместное предприятие Siemens и Accenture, обеспечивает безопасность данных в соответствии с рекомендациями Австрийского энергетического агентства. Защите данных в данной сфере придается такое же большое значение, как и в области банковских операций онлайн. Третьим элементом интеллектуальной измерительной системы является платформа Energy IP. Это программное обеспечение от Siemens собирает и проверяет данные измерений и передает их непосредственно в IT-системы всех участников процесса – энергоснабжающих компаний, операторов электросетей и энерготрейдеров, которым эти данные необходимы для выставления счетов.

smart meter

Комплексная защита от кибератак

Согласно данным ICS-CERT (Industrial Control Systems Cyber Emergency Response Team), американской организации по защите от кибератак, число атак на стратегические инфраструктуры постоянно растет. Энергосистема, безусловно, относится к инфраструктурам, требующим максимальной защиты от хакеров. Децентрализация энергогенерации усложняет архитектуру энергосетей. Поэтому автоматизация чрезвычайно важна для интеллектуальных энергосетей, объединенных в единую коммуникационную структуру. Сети высокого и среднего напряжения в основном оцифрованы. Возникшая относительно недавно проблема состоит в том, что их ранее изолированные коммуникационные сети становятся открытыми для интернета вследствие интеграции новых устройств и приложений. Поэтому меры защиты от кибератак необходимо постоянно адаптировать к новым угрозам.

Siemens активно участвует в разработке методов обеспечения кибербезопасности интеллектуальных энергосетей. Цифровизация и связанное с ней повышение требований к кибербезопасности имеют для компании стратегическое значение. Siemens сотрудничает с международными органами стандартизации и, помимо этого, создал свою собственную группу Computer Emergency Response Team (CERT), которая отслеживает и анализирует любые связанные с информационной безопасностью проблемы. Таким образом, компания получает актуальную информацию о «слабых местах», которые удалось выявить, и использует эти данные при разработке новых стандартов безопасности. Специалисты Siemens Австрия имеют доступ к этой международной базе и учитывают все актуальные требования безопасности в своих разработках. Это касается как новых продуктов и решений Siemens, так и обслуживания принадлежащих заказчикам систем.

На сегодня наиболее полные требования к кибербезопасности содержатся в стандарте IEC 62443. Это первый стандарт, в котором сформулированы нормативы, касающиеся всех заинтересованных сторон: операторов электросетей, поставщиков оборудования и системных интеграторов. В стандарте также отмечено, что кибербезопасность не ограничивается только безопасностью техники, она должна стать неотъемлемой частью всей организации. Поэтому в IEC 62443 сформулированы требования для сотрудников компании, для рабочих процессов, а также для продуктов и систем, с которыми работает компания. Эти «3 П» – персоны, процессы и продукты – являются основой для комплексной концепции безопасности, которую Siemens разработал для своего Smart-Grid-портфолио. Компетенция компании Siemens Австрия включает проектирование, разработку, установку и интеграцию инновационных продуктов и решений в области управления электросетями для энергопоставщиков, а также промышленных и инфраструктурных компаний.

В сентябре 2015 года Siemens Австрия была сертифицирована в соответствии с международным стандартом информационной безопасности ISO 27001. Проект Security4Utilities, реализуемый компанией совместно с клиентами и партнерами, направлен на приведение энергосетей Австрии в соответствие с современными требованиями кибербезопасности. В рамках этого проекта концепция безопасности интеллектуальной измерительной системы в Каринтии внедряется в полном объеме. В процесс вовлечены структура CERT концерна Siemens, группа по информационной безопасности клиента и австрийская организация CERT. При разработке решений, удовлетворяющих всем необходимым требованиям, специалисты Siemens Австрия учли все европейские и национальные регламентации по кибербезопасности и защите данных.

В системе ProductCERT от Siemens для защиты данных используется трехсторонний подход: профилактика, раннее выявление и профессиональное устранение «точек уязвимости» в продуктах Siemens. Важным условием обеспечения качества является проведение службами технического контроля Siemens испытаний по безопасности перед передачей продуктов заказчикам.