Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Внедрение дигитализации

23 августа 2017 г.

По словам Яна Мросика, Директора Департамента цифровых технологий Digital Factory Division компании Siemens AG, подключение оборудования к платформе MindSphere занимает не более часа.

Др. Мросик, недавно  Вы возглавили Департамент цифровых технологий Digital Factory Division в Siemens AG. Какое будущее ожидает промышленность?

Ян Мросик: Будущее промышленности – это полный переход к дигитализации и подключение к сети через облачные сервисы. Разрабатывать и выпускать новые продукты можно будет намного быстрее, чем сейчас, и все они будут соответствовать индивидуальным потребностям клиентов. Это касается как кроссовок или смартфонов, так и автомобилей или других товаров. Производство будет менее ресурсо- и энергозатратным, при этом качество продукции будет высоким.

Выходит, не стоит временить с внедрением цифровых технологий?

Ян Мросик: Внедрение дигитализации – это залог будущей конкурентоспособности компаний. Это касается как небольших производств, так и крупных мировых компаний. Новые разработки осваиваются все быстрее, поэтому промышленные предприятия должны сокращать сроки производства. Это требует интеграции данных в производственную цепочку, от идеи до реального продукта. Применение цифровых технологий для быстрого и гибкого реагирования на требования клиентов обеспечит преимущество на рынке. Это значит, что сейчас самое время переходить на использование цифровых технологий.

Почему именно Siemens – подходящий партнер для компании на пути к преобразованию в цифровое предприятие (Digital Enterprise)?

Ян Мросик: Мы понимаем наших клиентов не как сторонние наблюдатели, а как партнеры, сидящие в одной лодке, поскольку также являемся производственной компанией. Мы по собственному опыту знаем, как помочь клиентам вывести продукцию на рынок быстрее и эффективнее, обеспечивая при этом высокое качество, путем сочетания виртуальной среды, в которой разрабатывается продукт, с реальным миром, в котором он производится. Мы единственная компания на рынке, которая сочетает в себе новейшее программное обеспечение для управления жизненным циклом продукта с мощными технологиями и услугами автоматизации. Наш набор программ для цифровых предприятий – Digital Enterprise Software Suite – разработан для всех этапов промышленного производства. Компания Siemens – это огромный опыт работы в производстве, широкий спектр услуг и передовые производственно-технические навыки.

Можете привести пример?

Ян Мросик: Взять хотя бы нашу компанию: на многих наших заводах уже применяется сквозная интеграция, начиная от разработки концепции продукта до готового продукта. Наши программы Simatic S7-1500, Nanobox и многие другие продукты разрабатывались в форме цифрового двойника на компьютере, симулируются, оптимизируются, а затем производятся с использованием гибких процессов на полностью интегрированных системах автоматизации. Конечно, мы уже помогли многим клиентам внедрить цифровые технологии во всей цепочке создания добавленной стоимости, например, в автомобильной промышленности. В результате время разработки сократилось на целых 40%, а объемы производства значительно возросли без потери качества – и это в отрасли, где каждый продукт уникален и отвечает индивидуальным потребностям покупателя.

„Цель создания платформы MindSphere – обеспечить поддержку клиентов“- Ян Мросик

Если предположить, что все компании пойдут по пути интеграции дигитализации, какие конкурентные преимущества они получат?

Ян Мросик: Я считаю, что промышленность еще в самом начале своего пути перехода на цифровые технологии во многих сферах, не в последнюю очередь это касается сервисов на основе данных и облачных сервисов. Компания Siemens занимает лидирующую позицию в этом отношении: наша операционная система, разработанная для Интернет Вещей – платформа MindSphere – набирает обороты. Она дает как конечным потребителям, так и производителям комплексного оборудования новое понимание о работе их систем и заводов.

Но многие разработчики обещают то же самое. В чем заключается особенность MindSphere?

Ян Мросик: Siemens – единственная компания, которая предлагает целостную операционную систему, от возможности подключения к платформе как к услуге (PaaS) до приложений и цифровых услуг. Это позволяет клиентам быстро и эффективно анализировать огромные объемы данных, которые генерируют их заводы, находить слабые стороны и добиваться значительных улучшений в производительности и готовности оборудования к работе. Мы использовали все наши знания о производственных процессах и технологиях автоматизации с самых первых этапов разработки операционной системы MindSphere.

Тем не менее, наши клиенты знают свои собственные заводы и оборудование лучше, чем кто-либо другой. Вот почему было важно разработать MindSphere как открытую операционную систему, базирующуюся на  Интернете Вещей. Клиенты могут использовать существующие приложения и услуги от Siemens или, используя платформу MindSphere, разрабатывать и продвигать свои собственные приложения, которые отвечают их индивидуальными потребностями. Наша цель состоит в том, чтобы платформа MindSphere поддерживала наших клиентов – машиностроителей, например, когда они добавляют новые приложения и услуги для своего оборудования. Мы не хотим конкурировать с ними.

Как осуществляется переход в новый мир, в котором «правят» данные?

Ян Мросик: Разработка компании Siemens – программа MindConnect – позволяет безопасно подключать машинное оборудование и заводы к MindSphere. Например, программа MindConnect Nano – это готовое к использованию технологическое решение, которое работает по принципу «plug-and-play» и записывает все данные клиента, в том числе данные о статусе работы одиночного привода или конвейерной линии, и передает их в MindSphere с определенными интервалами. Подключение программы MindConnect Nano занимает, как правило, меньше часа. Затем данные анализируются в MindSphere с использованием соответствующих приложений. После завершения процесса клиенты получают четкие рекомендации по оптимизации своих систем.

Какие компании могут использовать ваше технологическое решение?

Ян Мросик: Использование облачных приложений очень выгодно как для крупных, так и для небольших производственных компаний. Речь идет о таких сферах, как управление энергетическими данными, оптимизация ресурсов и профилактическое обслуживание – относительно небольшой промышленный завод можно подключить к облаку точно так же, как и производство глобального масштаба. Соответствующие приложения и службы анализируют производительность на основании собранных данных. При расширении масштабов производства и в случае необходимости подключения новых аналитических функций возможности MindSphere можно также расширить.

Несмотря на это, многие компании по-прежнему осторожничают. Они сомневаются относительно безопасности данных, поэтому не переходят на облачные системы.

Ян Мросик: Безопасность данных – это наш основной приоритет. Естественно, мы соблюдаем требования законодательства, предусмотренные в странах, с которыми мы работаем. Мы обеспечиваем полную безопасность данных, применяя лучшие существующие технологии. Данные всегда шифруются в процессе передачи. С MindSphere мы работаем только с признанными и опытными партнерами в IT индустрии. Еще один важный момент – клиенты сами решают, кому предоставлять доступ к своим данным.