Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Видение успеха

4 декабря 2017 г.

A vision for success

В 2015 году председатель и главный исполнительный директор Cisco Systems Джон Чемберс поделился своим жизненным кредо: «Прорыв либо забвение». Те, кто не готов быть новатором и вытеснять существующие технологии, продукты и услуги, останутся на обочине прогресса. Цифровая трансформация — это ключ к тому, чтобы ваша компания не канула в лету.

Прогноз Чемберса уже сбывается. «Дигитализация — основная причина, по которой с 2000 года перестали существовать больше половины всех компаний в списке Forbes 500», — заявил генеральный директор ведущей консалтинговой компании Accenture Пьер Нантерме на Всемирном экономическом форуме. Яркие идеи и прорывные технологии уже давно могут оказывать серьёзное давление на все бизнес-модели в кратчайшие сроки. Ярким примером тому являются такие компании, как Uber в бизнесе такси или Airbnb в гостиничном бизнесе.

Дигитализация и малый и средний бизнес
Дигитализация и малый и средний бизнес (Источник: Федеральное министерство экономики и энергетики Германии: Цифровые малые и средние предприятия. Брошюра, март 2017 года)

Успевают ли малые и средние предприятия за прогрессом?

Компании по всему миру всё больше зависят от технологий, и малые и средние предприятия не исключение. Сегодня клиенты очень требовательны и нетерпеливы. Они хотят иметь возможность легко, быстро и удобно видеть не только продукты, но и основные производственные процессы. При этом нужно сохранять неизменно высокое качество по минимальной возможной цене. Давление огромно, но многие руководители малого и среднего бизнеса всё ещё не решаются эффективно проводить или хотя бы начать цифровое преобразование своих компаний. Их отпугивают значительные капитальные затраты, проблемы с безопасностью данных и нехватка квалифицированных специалистов. В конечном итоге это может привести к тому, что малые и средние предприятия потеряют почву под ногами.

Проблемы, связанные с Индустрией 4.0
Проблемы, связанные с Индустрией 4.0, затрагивают компании во всем мире. Поэтому различия между компаниями в Германии и США незначительны (Источник: The Boston Consulting Group: Время ускорить движение навстречу Индустрии 4.0, май 2016 года)

В то же время растёт прибыль тех, кто готов осуществлять целевые инвестиции и преобразовывать свой бизнес. В своём недавнем исследовании (доступно только на немецком языке) консалтинговая компания McKinsey пришла к выводу, что «к 2025 году последовательная дигитализация малых и средних предприятий Германии увеличит экономический рост Германии на 0,3% в год». Это соответствует дополнительной потенциальной добавочной стоимости в 126 млрд евро. Больше всего возможностей для малого и среднего бизнеса лежит в сфере оптимизации производства на основе ввода и анализа данных, разработки новых бизнес-моделей и расширения собственных портфелей (на графике в начале статьи представлены возможности для малых и средних предприятий и сферы, которые можно улучшить).

Дигитализация и успех в бизнесе
Большинство компаний видят связь между дигитализацией и успехом в бизнесе. Это связано с такими факторами, как конкурентное преимущество и повышение прозрачности (Источник: Опрос Deloitte: Дигитализация в малом и среднем бизнесе, май 2013 года)

Время действовать

Если малые и средние предприятия хотят воспользоваться этими возможностями и оставаться конкурентоспособными, они должны пройти через внутреннюю и внешнюю трансформацию. С одной стороны, им необходимо добавить в свой портфель цифровые продукты и услуги. Это единственный способ соответствовать требованиям клиентов в долгосрочной перспективе. С другой стороны, они должны ускорить свои внутренние процессы, чтобы идти в ногу с цифровой трансформацией. Это не означает, что каждая компания должна молниеносно трансформироваться, потратив на это огромные средства, объясняет в интервью член правления Siemens Клаус Хельмрих. Тем не менее, важно вести целенаправленную политику в направлении дигитализации.

Важность дигитализации для различных отраслей
В таких секторах, как строительство, где очень важны личные контакты и традиции, ценность цифровых технологий относительно невелика (Источник: Опрос Deloitte: Дигитализация в малом и среднем бизнесе, май 2013 года)

Насколько быстро окупается приверженность цифровым технологиям можно увидеть на примере производителя инструментов Gebr. Heller Maschinenfabrik GmbH и производителя моющих и дезинфицирующих средств Calvatis, о которых вы можете прочитать на странице 19. Обе компании решили использовать MindSphere — открытую облачную операционную систему Siemens на базе Интернета вещей — для подключения своего оборудования и физической инфраструктуры к цифровому миру. Она открыла для них новые возможности для анализа производственных данных и позволила сделать ценные выводы. Компания может повысить эффективность производства для своих клиентов и минимизировать время простоя оборудования, в том числе путём прогностического обслуживания. В то же время она может разрабатывать инновационные и прибыльные бизнес-модели.

Корпоративные и частные клиенты также способствуют улучшениям и инновациям
Цифровая сеть предприятий позволяет осуществлять обмен информацией между различными составляющими цепочки создания стоимости. Корпоративные и частные клиенты также способствуют улучшениям и инновациям (Источник: Kantar TNS)

Эти примеры иллюстрируют тенденцию, которую определили при изучении малого и среднего бизнеса признанные институты и консультационные компании. Она заключается в следующем. Цифровые технологии это угроза для тех, кто остается в стороне, но и возможность оставаться успешными и заново обрести себя. Для этого нужна самоотверженность и ответственный подход к дигитализации. Что делать с этой возможностью — решать вам самим.