Siemens - лидер в сфере цифровых технологий

6 декабря 2016 г.

Prof. Siegfried Russwurm

Технический директор Siemens, профессор Зигфрид Русвурм, ежедневно работает над тем, чтобы перевести бизнес в «цифру».

На протяжении вот уже почти 170 лет успех нашей компании определяют новаторские технологии и основанная на них бизнес-модель – инновации, которые не остаются просто изобретениями, а преобразуются в конкретные продукты, решения и услуги, востребованные рынком. Благодаря этим двум слагаемым успеха, Siemens превратился из скромного стартапа, начинавшегося в берлинском дворике, в технологический концерн мирового масштаба. Они позволяются нам строить успешное будущее – будущее нашей компании, наших клиентов и общества в целом.

Сегодня весь мир связан единой сетью. Идет ли речь о промышленных предприятиях, транспорте, газовых турбинах или технологиях медицинской визуализации – повсюду цифровое измерение дополняет реальность. Срастание реального и цифрового миров открывает перед нами неожиданные возможности – как технические, так и коммерческие. Но одного только технического потенциала сегодня уже недостаточно. Чтобы оставаться успешной бизнес-структурой в долгосрочной перспективе, мы продолжаем последовательно преобразовывать Siemens в цифровое предприятие. Мы модернизируем наши бизнес-процессы с учетом специфики нового цифрового мира; мы адаптируем свою корпоративную культуру к новой реальности; мы повышаем свою квалификацию и вооружаемся новыми знаниями, необходимыми для работы в цифровой среде – в частности, знаниями о робототехнике и облачных технологиях. Мы пересматриваем принципы и методы управления компанией, а также схемы нашего взаимодействия друг с другом. Мы разрабатываем новые инструменты для совместной работы, позволяющие стереть границы между различными специальностями и подразделениями. Мы учимся у стартапов готовности идти на риск, развивая новые направления бизнеса, быстро извлекать уроки из ошибок и впоследствии избегать их. Мы создаем новые модели сотрудничества с внешними партнерами. Мы стремимся не только быть открытыми для новых идей, но и быть такими же оперативными и гибкими, как стартапы.

Siemens Ukraine

Siemens является мировым лидером в области дигитализации и уделяет особое внимание развитию этого направления. У нас есть четкое видение будущего нашего бизнеса, и дигитализация является одним из основных факторов его успешного роста и развития. Сегодня в концерне работают 17 500 инженеров-программистов, которые создают широкий спектр решений в сфере информационных технологий и программного обеспечения в различных областях, включая энергетику, автоматизацию и городскую инфраструктуру. Совместными усилиями мы трансформируем возможности, которые открывают цифровые технологии, то есть виртуальный мир, в конкретные отраслевые решения, востребованные в мире реальном. При этом мы выполняем не только требования наших клиентов в отношении качества продуктов и услуг, но и требования эффективности нашего бизнеса.

Исследования и инновации имеют для нас первоочередное значение. Поэтому департамент «Корпоративные технологии» постоянно разрабатывает новые методы и инновационные решения для всех направлений деятельности концерна. Это позволяет, в частности, существенно сократить циклы разработки промышленного программного обеспечения и активнее вовлекать в этот процесс заказчиков. Кроме того, мы создаем платформы, облегчающие внедрение цифровых сервисов в масштабах предприятия. Так, мы объединили все необходимые для внедрения цифровых сервисов технологии на базе единой мощной платформы Sinalytics, которая уже успешно функционирует. Благодаря этой платформе наш пакет предложений по дистанционному обслуживанию и оптимизации был дополнен последними достижениями в области анализа данных, совместимости сетевых ресурсов и кибер-безопасности. Уже более десяти лет мы используем интеллектуальные технологии для создания сетей и управления устройствами. На сегодня около 300 тысяч систем уже подключены к Sinalytics – среди них промышленные предприятия, поезда, ветровые турбины, а также системы медицинской визуализации. Ежемесячно они генерируют 17 терабайт данных, которые затем анализируются.

Siemens Ukraine

Сделав еще один шаг вперед, мы расширили концепцию Интернета вещей, охватив также промышленные приложения. В подразделениях компании, занимающихся электрификацией и автоматизацией, мы совместно с нашими клиентами десятилетиями накапливали знания и опыт, которые сегодня можем применить в виртуальном мире. Когда дело касается инфраструктур стратегической важности, клиенты предъявляют самые высокие требования к безопасности, надежности, долговечности и степени защиты данных. Поэтому разработчики Siemens развили концепцию Интернета вещей до веб-платформы, которую мы называем Web of Systems. Оснащая системы, оборудование и машины веб-технологиями, мы готовим основу для сетевой цифровой промышленности. Эти технологии позволяют передавать неотфильтрованные и незащищенные данные от оборудования и систем в облако для анонимной обработки и дальнейшей трансформации в знания. Но гораздо большее значение имеет то, что единицы оборудования могут взаимодействовать и «понимать друг друга» благодаря встроенным вычислительным мощностям. Знания, содержащиеся в данных, остаются как в реальных системах, так и в цифровых.

Хорошим примером того, как можно сделать общую систему более интеллектуальной, являются новейшие разработки сотрудников департамента «Корпоративные технологии» в рамках градостроительного проекта «Озерный город Асперн», реализуемого в Вене. Для совместного научно-исследовательского предприятия Aspern Smart City Research концерн Siemens вместе с городской администрацией Вены и городскими коммунальными службами разработал технические решения, отвечающие требованиям новой эры энергетики. И все это в условиях реальной жизни в строящемся городском районе с реальными конечными потребителями. Инновационные технологии включают: решения для управления энергопотреблением в умных зданиях, решения для низковольтных сетей, в частности, для системы распределения тока от трансформаторов до отдельных зданий и квартир, а также решения для Siemensуправления большими объемами данных, включая создание городского центра обработки данных. В отличие от всех других масштабных градостроительных проектов в «Озерном городе» Вены все элементы систем, независимо от производителя, должны уметь коммуницировать между собой и обмениваться данными. Все решения базируются на универсальной информационно-коммуникационной технологии, для которой были разработаны и протестированы приложения Smart Data.

Сотрудники департамента «Корпоративные технологии» в Австрии объединены в 8 групп и работают по всем ключевым направлениям деятельности компании, а отделение в Вене является одной из основных точек на карте научных исследований Siemens. Опираясь на результаты обширного анализа тенденций и сценариев будущего, наши специалисты разрабатывают технологии и инновации, не имеющие аналогов на рынке. Их работа определяет настоящее и будущее Siemens. Тесное сотрудничество с ведущими университетами и НИИ, а также разностороннее взаимодействие со стартапами дает нам важные внешние импульсы и тем самым усиливает инновационный потенциал нашей компании. Инновации всегда были предпосылкой роста и сохранении конкурентоспособности. И нужно уметь не только их разрабатывать, но и правильно презентовать. В связи с этим я хочу поздравить с юбилеем журнал об инновациях, который издает Siemens в Австрии, и с нетерпением жду новых захватывающих материалов о будущем нашей компании.