Звенья цепочки создания стоимости сливаются
Дигитализация позволяет «соединить» все звенья цепочки создания стоимости. Данная тенденция начала прослеживаться ещё в 1980-х годах – с приходом эпохи компьютерно-интегрированного производства (CIM). Однако ожидаемого «слияния» систем автоматизированного проектирования (CAD) и автоматизированного производства (CAM) тогда не произошло. «На тот момент эта технология была ещё недостаточно развитой, – говорит Уве Грундман, руководитель европейского отделения американской исследовательской компании ARC Advisory Group со штаб-квартирой в Дюссельдорфе. – Телефонные линии могли передавать всего около 56 килобит в секунду, и это был крайне малый объем». Сегодня скорость передачи данных достигает 10 гигабит в секунду, что почти в 180 тысяч раз больше начальной скорости. Кроме того, разработаны гораздо более эффективные методы сбора, передачи, хранения и анализа больших массивов данных. В целом, технологический прогресс коснулся как объема данных (Big Data, т.е. «большие данные»), так и возможностей их анализа и практического применения (Smart Data, т.е. «умные данные»).
Ориентированные на будущее компании уже сегодня создают все условия для того, чтобы в дальнейшем гибко реагировать на фундаментальные изменения рынка или принимать активное участие в их формировании. «Только так можно будет выжить в эпоху цифровых технологий», – считает эксперт PwC Раш. Для этого необходимы ноу-хау, инновационный потенциал, креативность, готовность к переменам и общественное признание. Кроме того, компании должны вести активную работу по налаживанию партнерства и других форм сотрудничества со всеми участниками рынка.
Инновационный потенциал и отраслевые знания
Технологический гигант со 170-летним практическим опытом и фундаментальными знаниями в сфере электрификации и автоматизации, концерн Siemens отлично подготовлен к вызовам нового цифрового и автоматизированного мира – идет ли речь о решениях для обрабатывающей промышленности, технологиях производства и распределения энергии, автоматизации зданий или оптимизации управления личным и общественным транспортом. Следует отметить, что опыт – это одно, а инновационный потенциал – совсем другое. Но и здесь Siemens успешно лидирует на протяжении вот уже нескольких десятилетий. В 2015 году консалтинговая компания Boston Consulting Group включила Siemens в 30-ку самых инновационных компаний мира. Инновации «рождаются» в результате реализации совместных инициатив Siemens с другими компаниями, а также благодаря предпринимательскому духу сотрудников концерна. За последние десять лет Siemens трансформировался – около 50% бизнес-направлений концерна претерпели значительные изменения. Сегодня в Siemens работают 17 500 инженеров-программистов, что позволяет говорить о нём как об одной из крупнейших софтверных компаний мира. Средства, выделенные Siemens на НИОКР, будут направлены – наряду с разработкой программного обеспечения – на исследования и разработки в сферах автоматизации, дигитализации и децентрализации энергетических систем.
Тысячи инженеров Siemens ежедневно работают над решением важных задач. Как объединить аппаратное и программное обеспечение в единое целое в различных областях применения – будь то интеллектуальные заводы, новые формы мобильности или инновационные технологии автоматизации зданий? В этом могут помочь облачные технологии и анализ данных, а также сотрудничество с поставщиками, клиентами, научными институтами и стартапами. Большое преимущество Siemens в сравнении с новыми участниками рынка, пришедшими из цифрового мира, – глубокие отраслевые знания. Мы отлично разбираемся в технологических процессах своих клиентов и можем предложить полный комплекс решений «из одних рук».
Стремительное развитие технологий для создания цифровых предприятий обусловлено не только техническим прогрессом. «Всё решают клиенты. В стремлении трансформировать свои предприятия в «цифровые» они рассчитывают на нашу поддержку и ожидают от нас необходимые продукты и решеня», – объясняет Петер Векэссер (Peter Weckesser), операционный директор бизнес-подразделения PLM Software департамента Digital Factory концерна Siemens. По словам Петера, сокращение времени ввода любого продукта на рынок приобретает всё большее значение, и для достижения этого требуется полный комплекс цифровых процессов. Кроме того, сегодня клиентам необходимо предлагать гибкие решения, соответствующие их индивидуальным потребностям. «Главной целью является обеспечение возможности выпуска изделий штучно, а не партиями. Уже сегодня, к примеру, Nike может изготовить спортивную обувь на заказ – в единственном экземпляре и с именем клиента», – добавляет г-н Векэссер. Необходимость повышения производительности, более эффективного использования трудовых ресурсов и оборудования, а также минимизации потребления энергии и сырья – все эти факторы также способствуют развитию цифровых технологий.
Новые возможности 3D-печати
Существенный вклад в развитие гибкого персонализированного производства могут привнести новые возможности 3D-печати. Используя CAD-файлы, из металла, пластмассы или керамики можно печатать детали, изготовить которые раньше было в принципе невозможно, либо возможно, но с большими затратами. Такой метод найдет применение, прежде всего, в мелкосерийном производстве изделий небольшого веса, к которым предъявляются повышенные требования по прочности, а также там, где важно выполнение поставок в максимально сжатые сроки ввиду частых доработок конструкции. Например, в аэрокосмической и автомобильной промышленности.
Для автомобиля Porsche 919 компания-поставщик планирует изготавливать детали системы рулевого управления методом 3D-печати и впоследствии дорабатывать их аналогичным способом. Ранее период от начала разработки до запуска производства таких деталей занимал несколько недель. Сегодня он требует нескольких часов. Компания Airbus при помощи 3D-печати изготавливает из титана опорные элементы для аэробуса A350. Ранее эти детали фрезеровали из алюминия, и они были на 30% тяжелее титановых.
Промышленная компания будущего – цифровое предприятие. Это понятие подразумевает сквозную дигитализацию всех основных процессов – от разработки до производства продукта, оснащение их соответствующим программным обеспечением и «слияние» в единую цепочку создания стоимости. Это касается производств как с дискретными, так и с непрерывными технологическими процессами – «Промышленность 4.0» охватывает все отрасли.
Дигитализация включает четыре взаимодополняющих элемента. Первый – промышленные программные решения для интегрированных процессов – от разработки и производства до обслуживания. Второй – эффективная коммуникационная инфраструктура, обеспечивающая связь между людьми и машинами и позволяющая производить обмен данными в сети. Третий – надежные решения в области безопасности для защиты от хакерских атак и утечек информации в онлайн-среде. Четвертый – цифровой сервис, который значительно улучшит качество обслуживания клиентов и позволит создавать новые бизнес-модели.