Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

3D-печать запасных частей

Больше никаких ограничений по размеру

9 июля 2018 г.

На заводе Siemens по производству высоковольтных распределительных устройств Schaltwerk Hochspannung в Берлине был установлен первый крупный компонент, созданный при помощи инновационной технологии 3D-печати песком, — изготовленная под заказ головка шестерни для стенда, используемого для испытаний распределительных устройств с газовой изоляцией.

Специалисты службы управления энергопотреблением теперь могут легко изготавливать отдельные крупные компоненты с помощью 3D-печати. Департамент обслуживания клиентов только что успешно поставил первый опытный образец — изготовленную по индивидуальному заказу головку шестерни для испытательного стенда для распределительных устройств с газовой изоляцией. Она была изготовлена в кратчайшие сроки при помощи инновационной технологии 3D-печати песком. Данное событие знаменует собой начало новой эры невероятно быстрых поставок запасных частей.

Простои и устаревание оборудования уходят в прошлое, на смену им приходят короткие сроки поставок и оптимизация складов! Новая технология 3D-печати позволяет получить дополнительную ценность по всей технологической цепочке. «Революция в сфере запасных частей уже не за горами», — говорит Тобиас Цизмер, руководитель этого инновационного проекта в департаменте обслуживания клиентов. До сих пор 3D-печать могла использоваться только для изготовления металлических деталей с максимальным размером 400 х 400 х 400 мм. В Siemens мы избавились от этих ограничений.


Инновационный процесс 3D-печати песком

«Это значит, что мы можем сократить сроки поставок с нескольких месяцев до нескольких недель, независимо от даты производства или размера необходимой запчасти. Для наших клиентов это чрезвычайно важно, ведь они могут свести к минимуму простои оборудования или даже полностью исключить их» — объясняет Цизмер. Теперь при помощи 3D-печати песком Siemens может изготавливать устаревшие компоненты крупного размера. Процесс выглядит так: 3D-принтер создаёт песчаную модель для классического литья в песчаную форму.

Она выглядит абсолютно новой, и так оно и есть. Головка шестерни — это первая эталонная деталь, которая будет изготавливаться с использованием инновационной технологии 3D-печати песком.

Преимущества технологического процесса. Слой за слоем принтер печатает полую форму, в которой связующее вещество склеивает песчинки в определённых местах, образуя твёрдый материал. «После завершения печати остаётся только удалить с формы избыточный песок. Больше не нужно создавать сложную деревянную форму из множества частей, форма настолько крепкая, что мы можем использовать её до пяти раз», — объясняет менеджер проекта. Первый контрольный образец уже успешно используется. Головка шестерни из алюминиевого сплава была успешно установлена в высоковольтной испытательной системе для распределительных устройств с газовой изоляцией на заводе Schaltwerk Hochspannung (SWH) в Берлине.


Селективное лазерное плавление для изготовления мелких запчастей

«Этот процесс подходит для всех металлов. Разумеется, для изготовления небольших запчастей мы всё ещё предлагаем селективное лазерное плавление», — добавляет инженер по инновациям. В этом случае тонкий слой металлического порошка наносят на опорную пластину, а затем порошкообразный материал расплавляется лазерным лучом. После затвердевания он образует слой твёрдого материала, из которого и состоит компонент. Оба процесса 3D-печати позволяют максимально точно и быстро изготавливать детали со сложной геометрией.

«Мы ожидаем, что спрос на 3D-печать в сфере поставок запчастей будет только расти. Системы электропитания обладают чрезвычайно длительным сроком службы. Но нашим поставщикам очень сложно по разумным ценам доставать компоненты, произведённые в 60-е годы. В случае с новыми технологиями можно исключить дорогостоящее складирование запасных частей. Это позволяет оптимизировать производственные процессы». Теперь специалисты по обслуживанию могут создавать 3D-модели на основе архивных чертежей или, в случае с новыми технологиями, использовать существующие данные САПР для оперативного изготовления запасных частей по требованию.