Роботы в промышленности играют все более важную роль. Однако процесс взаимодействия с людьми не всегда протекает гладко, так как техническим помощникам по-прежнему не хватает некоторых важных навыков. В настоящее время ведутся разработки по оптимизации сотрудничества.
Мехатроника – основа для развития новых навыков роботов. Это сочетание механики, электроники и информационных технологий, которое позволяет разрабатывать новые решения для приводов и расширять область их применения. «Образец для нас – это человек со всем многообразием его навыков», – объясняет Рольф Хеллингер из подразделения корпоративных технологий Siemens. Его исследовательская группа занимается оптимизацией роботизированных технологий для использования в промышленности.
Рост числа задач
Нет сомнений, что в будущем автономно взаимодействующие машины смогут решать все больше производственных задач в промышленности. Палитра здесь широка: от простых сборочных операций до полной автономии и способности самообучения. «Мы хотим интегрировать технологии мехатроники и робототехники в сферу бизнес-интересов Siemens», – говорит Георг Бахмайер, руководитель исследовательской группы мехатронных систем.
«Требуются роботы, движения которых будут сочетать в себе мощность, скорость и гибкость», – рассказывает Маркус Клопциг, руководитель исследовательской группы электромагнитных систем. При этом они должны совершать действия с большой осторожностью и быть надежными, как двигательный аппарат человека. «Подумайте о диапазоне использования руки человека, которая может справиться с отбойным молотком и может удержать сырое яйцо», – говорит Бахмайер
У машин появляются все новые способности. Это требует разработки новых исполнительных механизмов, то есть технологий, позволяющих преобразовывать сигналы в механическое движение или другие физические величины – например, в давление. Кроме того, для разработки и внедрения новых навыков в робототехнике необходимы эффективные высокоинтегрированные приводы. Ниже приведены примеры таких разработок.
Специалисты подразделения корпоративных технологий разрабатывают гибкие функциональные мехатронные модули малого веса. Пример – моторколесные электроприводы. Они являются исходным элементом для автоматизации мобильных автономных машин. Такие решения дают надежду, что в будущем люди будут управлять машинами при помощи жестов или голосовых команд. Но на первом месте всегда будет требование обоюдной безопасности.