Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Компания Siemens заключила с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» контракт на поставку оборудования для доменной печи №9

3 июля 2018 г.


Компания Siemens заключила с ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» контракт на поставку оборудования для обеспечения надежности и экономичности работы доменной печи №9.

Доменная печь № 9,  или как ее принято называть на предприятии  «Девятая домна», или  просто «Девятка», представляет собой металлургическую плавильную печь шахтного типа для выплавки чугуна на предприятии ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог».

Это самая мощная доменная печь в Европе, строительство которой было начато  в 1972 году. Конечно, с того времени был проведен ряд капитальных ремонтов, во время которых проводилась модернизация печи.

Современный режим работы мощных доменных печей требует снабжения их дутьем с соответствующими расходом, давлением и температурой. Первые два из этих параметров обеспечиваются компрессорными машинами (воздуходувками), а последний — работой воздухо¬нагревателей. Текущий этап программы по модернизации включает поставку воздуходувки Siemens STC-GV (160-3) производительностью 4800 нм3/мин, приводимой в действие электродвигателем номинальной мощностью 26,5 МВт.

Данное оборудование позволит не только обеспечить надежность и бесперебойность подачи дутья с ТЭЦ-3 комбината на доменную печь, но также за счет энергоэффективности улучшить экономические показатели ее работы. Достигается это высокой эффективностью самого компрессора, применением входного направляющего аппарата для регулирования расхода и, как результат, отсутствием необходимости срабатывания воздушно-разгрузочного клапана системы подачи дутья в широком диапазоне работы печи. Простыми словами, часть холодного дутья, обогащенного кислородом, не будет сбрасываться в атмосферу.

Сам по себе данный проект интересен успешной кооперацией различных дивизионов компании Siemens на этапе подготовки предложения, что в результате привело к желаемому успеху. За инжиниринг и поставку компрессора отвечает департамент PG DR (Siemens AG, г. Дуйсбург), а поставку электродвигателя вместе с системой плавного пуска обеспечит департамент PD LD (ДП «Сименс Украина» при поддержке коллег из Siemens AG, г. Эрланген).

В целом запланированная модернизация печи позволит оптимизировать производство чугуна, повысить продуктивность и объем выпускаемой продукции; снизить промышленную нагрузку на окружающую среду в г. Кривой Рог.