Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Siemens заключил контракт на поставку паротурбинной установки для новой строящейся биомассовой ТЭЦ на Днепропетровщине

12 марта 2018 г.


В феврале 2018 компания Siemens заключила контракт на поставку паротурбинной установки в комплекте с генератором мощностью 16 МВт для новой ТЕЦ на биомассе, где в качестве основного топлива будет использоваться шелуха подсолнечника. Объект планируют построить к концу 2019 года.

Строительство биомассовых ТЭЦ в Украине, использующих возобновляемое топливо  для производства электрической и тепловой энергии (когенерации), является привлекательным инвестиционным проектом. При этом важная роль принадлежит государству, которое законодательно гарантирует покупку всей электроэнергии, произведенной из возобновляемых источников до 2030 года по так называемому «зеленому» тарифу (ст. 17 Закона «Об электроэнергетике»). Также данный проект внесет ощутимый вклад в реализацию Национального плана действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 года.


В целом электростанции на биомассе имеют ряд существенных преимуществ. Это использование более экологически чистого топлива по сравнению с углем, так как биомасса считается нейтральной в отношении выбросов углекислого газа, отличается крайне низким содержанием серы, а современные технологии сжигания позволяют стабильно поддерживать на низком уровне выбросы монооксида углерода и оксидов азота. Кроме того, в отличие от солнечных и ветряных электростанций, биомассовые ТЭЦ не зависят от погодных условий и являются надежным источником электрической и тепловой энергии.

Реализация такого проекта позволит не только снизить потребление ископаемых видов топлива (природного газа и угля), что внесет свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Украины  в целом, но и поддержит развитие распределенной малой энергетики, ставшей устойчивым мировым трендом.

При разработке конструкции паровой турбины специалистами Siemens широко применяются современные цифровые технологии, обеспечивающие более высокий КПД по сравнению с конкурентами, значительный экономический эффект и быстрый возврат инвестиций для Заказчика.


Паротурбинные установки производства компании Siemens установлены на более 200 электростанций, работающих на биотопливе, и показали исключительную надежность, эффективность и простоту эксплуатации. Каждая паровая турбина проектируется под индивидуальные требования Заказчика, включающие параметры острого пара, параметры технологических отборов, а также возможность работы в «островном» режиме.

Стандартный объем поставки Siemens включает комплексное решение, состоящее из паровой турбины, генератора, конденсационной установки, общей системы контроля и управления, а также оборудование для передачи электроэнергии и многое другое.