Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Энергоэффективность в режиме реального времени

Крупнейший производитель электрооборудования REXEL

25 мая 2018 г.


Система мониторинга энергопотребления и платформа MindSphere от Siemens позволили специалистам по энергоэффективности в REXEL Austria GmbH — дочерней компании международной группы REXEL — не только оптимизировать собственное потребление с помощью цифровых технологий и сэкономить деньги, но и разработать в процессе совершенно новую модель бизнеса.

Планы и решения ЕС, принимаемые в Брюсселе, часто вызывают ожесточённые дебаты. Но что касается Директивы по энергоэффективности 2012 года, здесь сотрудники REXEL в Вайскирхене-на-Трауне, что в двух часах езды к западу от Вены, благодарны Европейскому союзу.

«Этот закон стал стимулом, который был нам нужен для развития в правильном направлении, — объясняет Александр Вундерер, квалифицированный инженер и эксперт по энергетическим вопросам в REXEL. — Нам удалось сократить потребление энергии на 10%, мы занимаем передовые позиции в области управления энергопотреблением, и в процессе преобразования мы создали новую модель бизнеса».Через широкое панорамное окно зала заседаний Вундерер бросает взгляд на один из трёх складов компании. Центральный склад REXEL в Австрии — крайне оживлённое место. Отсюда компаниям по всей Австрии поставляются все виды электрического и электронного оборудования: от кабелей до кофемашин. В компании работают 650 человек, 100 из которых занимаются продажами на местах. Компания входит в международную группу REXEL, которая насчитывает около 2 тысяч филиалов в 26 странах и является крупнейшим в мире оптовым продавцом электрооборудования и энергетических услуг.

Командная работа: Александр Вундерер из REXEL и менеджер по продукции Siemens Austria Райнер Браде сумели сократить потребление энергии в логистическом центре REXEL в Австрии на 10%.

Путь, полный неожиданных открытий

Как и другие крупные компании, после принятия директивы ЕС REXEL столкнулась с выбором: каждые четыре года проводить энергетический аудит или внедрить систему управления энергопотреблением. Компания выбрала систему мониторинга энергопотребления от Siemens. Так начался путь, полный неожиданных открытий. И он ещё не закончен.

«Сперва мы установили несколько простых датчиков, чтобы получить картину движения энергии на предприятии. Мы хотели знать, куда и сколько энергии мы используем, и куда она расходуется», — объясняет Райнер Браде, менеджер по продукции в подразделении Siemens Austria, которое занимается системами энергомониторинга и коммутационным оборудованием. Говоря «мы», он подразумевает тесное сотрудничество своего подразделения и сотрудников REXEL в рамках этого проекта.

И здесь их ждало первое открытие. Вундерер думал, что крупнейшим потребителем является механизированное оборудование в цехах, например, станок для резки кабеля, который работает на протяжении всего дня. Но он ошибался. Львиная доля электроэнергии уходила на освещение, а вторым крупнейшим потребителем было IT-оборудование. «Опыт показывает, что большинство компаний разделяют наши заблуждения», — говорит Вундерер.


Единственный логистический центр в стране без выбросов углерода

«Многие компании всё ещё относят затраты на электроэнергию к фиксированным накладным расходам, — объясняет Михаэль Хаузер, руководитель подразделения REXEL, ответственного за промышленность. — Они получают счёт за электроэнергию, и это всё, что их заботит. Мы хотим помочь компаниям сделать процесс прозрачнее».

Программное обеспечение для мониторинга энергопотребления — это относительно простой и быстрый способ узнать, где и сколько энергии проходит через ваше предприятие, и где на ней можно сэкономить. Вот как компания поступила в Вайскирхене. В качестве первого шага компания заменила устаревшую систему освещения на одном из складов. Помимо прочего, новая система теперь позволяет приглушать освещение в проходах склада, когда там никого нет. Система также эффективно использует дневной свет. Предпринятые меры позволили сократить энергопотребление на 10% и сэкономить 1 400 евро в месяц. И хотя вскоре после этого компания переключилась на более дорогие «зелёные» источники энергии, став первым логистическим центром в Австрии без выбросов углерода, затраты на электроэнергию все ещё стабильно снижались.«Это заставило нас задуматься», — говорит Вундерер. Хаузер добавляет: «Программное обеспечение для мониторинга энергопотребления Powermanager стало для нас своего рода внутренним стимулом к внедрению проектов по энергосбережению в будущем».

Сколько энергии используется для каждого вида деятельности? MindSphere позволяет легко и быстро получить ответ на этот вопрос.

Затем эксперты обратили внимание на ключевые показатели эффективности, другими словами, на то, сколько энергии используется для каждого вида деятельности. Например, сколько раз вилочный погрузчик на складе ставит груз на стеллаж, и сколько энергии он использует в процессе?


Всё в облаке

«Об Индустрии 4.0, дигитализации и Интернете вещей ведётся много дискуссий, но все они очень расплывчаты. Мы же просто взяли и сделали», — говорит Райнер Браде. Отдельные датчики были привязаны к MindSphere — облачной открытой системе Интернета вещей от Siemens, — и теперь они генерируют данные о том, сколько энергии использует оборудование на складе и для каких видов деятельности.

«Таким образом, мы установили своего рода планку», — объясняет Майкл Хаузер. Руководство REXEL в Германии (где компания представлена на рынке под брендом Hagemeyer) уже дало добро на установку системы на одном из своих складов. «У складов очень похожая инфраструктура. Если сравнить данные, можно понять, почему на одном складе мы используем больше энергии, чем на другом», — объясняет Хаузер. Это позволит оптимизировать процессы.

Следующий шаг — использовать данные о потреблении для прогностического обслуживания оборудования, чтобы понять, когда нужно заменить детали, прежде чем произойдёт поломка. «Мы активно изучаем этот вопрос совместно с Siemens», — говорит Вундерер.

Сотрудники REXEL с самого начала проявили большой интерес к возможностям, открывающимся благодаря MindSphere, но у них были и опасения по поводу безопасности данных. «Мы решили все проблемы при поддержке IT-отдела, — объясняет Вундерер. — Очень важно решить все возникающие вопросы с самого начала». Райнер Браде чётко дал понять руководителям: «Организация сама может решить, какие данные загружать в облако MindSphere, а какие хранить внутри компании».


Собственное приложение

Теперь REXEL может использовать накопленный совместно с Siemens опыт оптимизации энергопотребления для совершенного нового направления бизнеса — консультирования своих клиентов из промышленности и коммерческой сферы. «Обычный аудитор предоставляет клиенту лишь оценку ситуации и рекомендации, которые заканчивают свой путь в ящике чьего-то стола. Мы же предлагаем клиентам всё: от консультаций до готовых решений и их внедрения, включая поиск возможностей для финансирования», — объясняет Хаузер. Энергетические продукты и услуги компании получили множество положительных отзывов; проведённое осенью прошлого года информационное мероприятие привлекло более 100 представителей крупных и средних предприятий. «Всем известно, что экономия энергии — это экономия денег. Мы показываем, как осуществить это на практике», — говорит Хаузер.

Консультируя клиентов, компания столкнулась с повышенным интересом к платформе MindSphere. Райнер Браде считает, что это важный вопрос, особенно для малых и средних предприятий: «Важность Интернета вещей для малых и средних предприятий растёт. У них нет крупных IT-отделов и вычислительных центров, которые есть у больших компаний. Им приходится полагаться на партнёров, к примеру, на MindSphere, куда они могут заносить данные для создания отчётов».

Чтобы повысить удобство работы с платформой, REXEL вместе с Siemens Austria разрабатывает для MindSphere собственное приложение (MindApp), с помощью которого можно будет легко и быстро подготавливать необходимые данные. Приложение планируется закончить уже этим летом. «Это позволит руководству компании мгновенно получать информацию об энергопотреблении в реальном времени независимо от местоположения», — говорит Вундерер.