Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Можно ли научить старые здания новым трюкам?

18 сентября 2018 г.


Все больше и больше городов во всем мире ставят перед собой сдвоенную цель – свести объёмы продуцируемых выбросов к минимуму и при этом стать максимально энергоэффективными. Главная роль в процессе достижения этой амбициозной цели принадлежит умным решениям. А каким же образом такие решения влияют на старую городскую инфраструктуру и здания? В Брюсселе модернизация и усовершенствование существующих строений является одним из наиболее перспективных направлений оптимизации деятельности урбанистического организма.

Эксперты утверждают, что из-за усугубления таких глобальных проблем как выбросы парниковых и углеродосодержащих газов, а также нехватки энергоносителей, все крупнейшие города планеты «поумнеют» в течение 5 – 10 лет. По сути это означает комбинирование всей городской инфраструктуры с Интернетом вещей, что позволит консолидировать большие объёмы информации, получаемой от многочисленных сенсорных датчиков.

К примеру, по некоторым оценкам, преобразование городской инфраструктуры в умную приведёт к 30%-му сокращению потребления энергии. Градостроители надеются, что ещё большей экономии можно достичь за счёт внедрения других мер, в частности, снижения количества и плотности заторов путём использования систем управления дорожным движением, или изменения интервала движения городского транспорта на основании анализа данных о текучести населения в режиме реального времени. Подобная гибкость является критически необходимой, если градостроители действительно хотят идти в ногу с технологическим прогрессом.

Кристоф Фрай, Генеральный секретарь Всемирного Энергетического Совета, – один из тех, кто верит, что интеграция – ключ к инновации. «Люди привыкли думать локально. И от этой привычки необходимо срочно избавляться, учитывая впечатляющее количество и скорость изменений». Так, поскольку городское планирование и энергоэффективность непосредственно связаны между собой, Фрай утверждает, что руководство городов и энергоменеджеры должны совместными усилиями разрабатывать умную инфраструктуру, способную решать целый спектр задач.

Внесённый в Список мирового наследия ЮНЕСКО отель Radisson Blu Royal Hotel в Брюсселе был существенно модернизирован путём внедрения умных решений в сфере энергетического менеджмента и экологической устойчивости.

Быстрые результаты

Умная инфраструктура качественно преобразовывает урбанистическую среду, которая становится более энергоэффективной. Согласно данным проведённого в 2017 году совместного исследования Siemens и Arup, модернизация существующих строений приносит быстрые результаты. В частности, благодаря цифровым системам энергоуправления зданиями, пользователи получают больше информации и контроля над помещениями, а сами строения – возможность автоматически сокращать потребление энергии: определять присутствие людей в отдельных комнатах, «чувствовать» открытые окна и адекватно реагировать на любые изменения путём регулирования интенсивности освещения и микроклимата.

В случае бельгийской столицы, исследователи рекомендуют реализовать умную технологическую стратегию, в основе которой – серьёзная модернизация с фокусом на системах управления данными – и применить её ко многим зданиям, которые будут использоваться ещё не одно десятилетие, но по современным стандартам функционируют неэффективно уже сегодня. Согласно данным моделирования, внедрение программы энергетического менеджмента зданий в Брюсселе приведёт к экономии электро- и тепловой энергии на 320 ГВт-часов и 850 ГВт-часов в год соответственно – для нежилых зданий. Следовательно, потребление ресурсов, в зависимости от типа строения и его конструкционной специфики, снизится на 3 – 20%.

В поисках баланса

В будущем – в процессе внедрения более сложных умных систем – такие цифровые системы можно ещё более усовершенствовать, что позволит управлять спросом и, следовательно, повысить стабильность энергосетей. Использование систем контроля строительства как части процесса модернизации старых зданий обычно позволяет достичь 30% экономии электроэнергии. Так, в полностью интегрированном сетевом умном городе, собранном в единое целое благодаря использованию Интернета вещей, у градостроителей будет возможность получать интегрированный обзор данных о спросе на охлаждение и отопление всех зданий города и найти оптимальный баланс между энергоснабжением и энергогенерацией.

Подобные усилия по преобразованию зданий и городов в умные предпринимаются по всему миру. Благодаря MindSphere (работающей на базе Интернета вещей – открытой облачной системе, соединяющей датчики, системы и механизмы и анализирующей данные, генерируемые сетевыми устройствами), Siemens может предложить муниципалитетам эффективный инструмент планирования умной городской инфраструктуры.

Стоимость изготовления и установки датчиков резко снизилась. Интернет вещей продолжает стремительно развиваться. Все это открывает перед городами широчайший спектр возможностей по мониторингу и управлению активами – возможностей, о которых ещё десять лет назад никто не мог и подумать.