Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Новый взгляд на успех в сфере мобильности

3 сентября 2018 г.


Камилла Сиггаард Андерсен, эксперт по городскому планированию, о важности революционного мышления в эпоху автономных беспилотных автомобилей.

Безопасность, экономичность, стоимость и комфорт – четыре общепринятых параметра эффективности транспортной мобильности. Большинство персональных автомобилей, произведенных рынком за последние 80 лет, имели достаточно высокий уровень комфорта, но были менее безопасными, расходовали больше топлива и стоили пользователю дороже, чем многие другие виды транспорта. Чтобы нивелировать недостатки личных автомобилей, во всем мире начали создавать комплексные инфраструктурные системы, а внушительные суммы расходов на подобные проекты зачастую покрывали за счёт пешеходов, велосипедистов и путешествующих общественным транспортом.

Попробуйте ввести в строке поиска запрос «автономный автомобиль»... Производители роботизированных машин обещают улучшение по всем четырём упомянутым параметрам – так они намерены оправдать возрастающую ценность беспилотников в транспортной сети. Но что, если укоренившиеся параметры в новых условиях неприменимы? Смещение фокуса с персонального автомобиля на автономный создает условия для отказа от некогда созданной системы оценивания эффективности перевозок и для новой трактовки понятия «успешная транспортная мобильность».

Автомобиль с тактильным восприятием и способностью коммуницировать

Представьте рынок транспортных услуг, где положительный опыт путешествия измеряется такими параметрами, как количество людей, с которыми вы взаимодействовали в пути, уровень «гормонов счастья» (дофамина, эндорфина, окситоцина и серотонина) в вашем организме до и после поездки, а также общее влияние путешествия на состояние вашей сердечнососудистой системы. Далее, степень комфорта определяется не только с позиции пассажира транспортного средства, но также других участников дорожного движения, включая пешеходов и велосипедистов. Эффективность парка автономных автомобилей оценивается с учётом доступности подвижного состава для людей с низким уровнем дохода или особыми потребностями. Транспортные средства обладают тактильной чувствительностью и способны общаться с пассажирами – предлагают прикоснуться, присесть, послушать, ощутить запах. А ценовая привлекательность, хороший уровень безопасности и экономичности являются базовыми параметрами эффективного перемещения – не амбициозной целью…

Новые критерии оценки новых результатов

В 1960-х годах в Копенгагене применили новый подход к оценке эффективности улиц – по пропускной способности, то есть по количеству пешеходов, которые перемещаются по улице за определенный отрезок времени. Сегодня здесь создана разветвленная система пешеходных зон – одна из лучших в мире. В 2008 году в Нью-Йорке начали сопоставлять масштабы общественного пространства с плотностью и доходами населения в отдельных районах. Теперь на улицах с неиспользуемым или более не нужным для транспорта пространством появилось более 60 новых общественных зон с точками торговли и прочими сервисами для горожан. Зоны рассредоточены таким образом, что до одной из них можно добраться в считанные минуты, независимо от того, в какой точке города вы находитесь.

Какой урок можно извлечь из этих примеров? Пересмотрев систему оценки эффективности мобильности, можно получить новые результаты. Если мы будем готовы посмотреть на автономные транспортные средства под другим углом, они смогут то, на что не были способны предшественники, управляемые рукой человека: улучшить общее впечатление от поездок для каждого пассажира и повысить эффективность сети интермодальных перевозок.

Как тогда будут выглядеть улицы? Когда на дорогах станет преобладать беспилотный транспорт, в первую очередь с перекрестков и тротуаров исчезнут информационно-навигационные элементы, либо они будут модернизированы до мультифункциональных объектов городской инфраструктуры. Освободившееся пространство можно будет использовать под высадку деревьев, прокладку пешеходных аллей со скамейками и торговыми точками – пространство будет переделано под потребности человека, а не автомобиля.

Адаптируемая уличная среда

Сегодня мы уже можем говорить о том, что в будущем покрытие улиц сможет способствовать их эстетической привлекательности и энергетическому балансу (например, посредством электромагнитной индукционной подзарядки). За счет встроенной системы мониторинга покрытие сможет контролировать достижение заданных показателей эффективности самостоятельно. Физические объекты разделения проезжей части и тротуара, в частности бордюры, уйдут в прошлое: разграничителями транспортной и пешеходной зон будут служить не такие фиксированные и безусловные конструкции дорожного полотна, а встроенные в поверхности световые индикаторы и сенсорные коммуникационные сети. Это позволит строить дороги в более сжатые сроки и выводить в приоритет пешеходную доступность и различные функции улицы (а не только транспортную), чтобы впечатления от прогулок по тротуарам и поездок по дорогам были более позитивными.

Это только несколько наглядных примеров возможного будущего. Но в полной мере использовать потенциал инновационных решений для мобильности можно, лишь объединив усилия экспертов из самых разных областей – чтобы сформировать комплексное и всестороннее видение транспортной системы будущего. Первый шаг на этом пути – пересмотреть понятие успеха в сфере мобильности.