Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Фармацевтическое производство 4.0

25 мая 2018 г.


Непрерывное производство лекарственных препаратов

Pfizer производит лекарственные препараты, которые помогают людям бороться с болезнями и жить полноценной жизнью, поэтому продукция компании должна быть всегда доступна пациентам по всему миру и отличаться неизменно высоким качеством. Поэтому Pfizer постоянно работает над автоматизацией и дигитализацией производства таблеток и капсул на своём заводе во Фрайбурге.

«Мы уверенно шагаем в направлении Индустрии 4.0», — говорит глава инженерного подразделения Pfizer в Германии Майкл Беккер. Он отмечает, что без цифровых технологий текущий проект компании был бы невозможен.

На заводе во Фрайбурге каждую миллисекунду данные записываются и анализируются из миллиардов источников. Это возможно только благодаря дигитализации. Данные используются системой управления, которая позволяет напрямую реагировать на результаты измерений. «Качество измеряется непрерывно, а система управления незамедлительно реагирует на любые изменения», — комментирует Беккер. Больше никаких лабораторных испытаний и отборов проб. Всё работает автоматически.

Приближаясь к «мечте фармацевта»

По мнению Беккера, «мечта фармацевта» выглядит так: «В начале процесса вы загружаете все ингредиенты, а в конце — получаете готовую капсулу с медпрепаратом». Технология непрерывного производства приблизила Pfizer к воплощению этой мечты в реальность. Первой эту технологию применила пищевая промышленность, на её основе инженеры Pfizer в Гротоне (штат Коннектикут, США) разработали собственную технологию. Сейчас технология непрерывного производства внедряется во всём мире, в том числе и во Фрайбурге.

Новое решение по автоматизации и дигитализации помогает Pfizer наладить непрерывное, быстрое и гибкое производство таблетированных препаратов

Она позволяет значительно ускорить производство и сделать его гибче. Беккер отмечает, что в последние годы спрос на лекарства становится менее стабильным. Раньше заводу Pfizer во Фрайбурге требовалось до четырёх месяцев, чтобы адаптироваться к изменениям объёмов производства. «Сейчас же, благодаря технологии непрерывного производства мы можем на ходу вносить небольшие корректировки, ускоряя или замедляя процессы, — говорит Беккер. — Другими словами, мы приспосабливаемся к изменениям рынка за считанные минуты».

Центральный элемент — система управления производством

Ключевую роль в автоматизации завода Pfizer во Фрайбурге играет система управления производством (MES). Она связывает систему управления технологическими процессами и систему электронного учёта партий (EBR), которая документирует процессы в электронном виде, управляет всем оборудованием и цепочками процессов и объединяет все системы высокого и низкого уровней, формируя комплексное решение для записи и обработки данных

В основе автоматики лежит Simatic IT. Для управления новым оборудованием проектная группа использовала мощные и надёжные контроллеры Simatic S7 и систему Simatic WinCC SCADA для визуализации процессов. Система включает в себя погрузочный блок для высокостеллажного склада с главным ПЛК Simatic S7-1500 и вертикальный конвейер для доставки контейнеров с сыпучим и гранулированным сырьём к оборудованию на первом и втором этажах. Отдельные системы отлично взаимодействуют друг с другом и обеспечивают бесперебойную работу завода.


Оптимизация логистики

Установка нового оборудования для беспрерывного производства потребовала от Pfizer объединения систем транспортировки сырья и управления производством на единой платформе.

В том числе нужно было интегрировать различное оборудование и погрузочную установку на 120 мест в автоматизированную систему транспортировки материалов и управления процессами. Новые цеха непрерывного производства также были оснащены автоматизированными системами непрерывного взвешивания и изготовления, а также системой электронного документирования технологических процессов.

Забота об окружающей среде

«Pfizer всегда заботится об окружающей среде, — говорит Беккер. — Наш комплексный подход включает в себя максимальное использование экологически чистых систем и материалов». Только в этом проекте объёмы перевозки сырья грузовыми автомобилями снизились почти на 50%. Технологический воздух осушается солнечными тепловыми системами, здания освещаются светодиодами, а образующиеся в ходе производственных процессов тепло и холод рекуперируются.

Организация производства в стране с высокой оплатой труда

У Беккера часто спрашивают, стоит ли инвестировать в производство, а именно в его автоматизацию и цифровизацию, в странах с высокими зарплатами, к которым относится и Германия. «В Германии очень хорошее образование, — говорит он. — Наши квалифицированные сотрудники отлично понимают принципы работы автоматизированных систем и могут легко ими управлять. Поэтому автоматизация позволяет нам изготавливать продукцию так же экономично или даже экономичнее, чем в странах с низкой стоимостью труда.»

Система непрерывного производства гарантирует слаженную работу всех технологических систем в Pfizer

Множество возможностей для повышения продуктивности

Автоматика и цифровые технологии позволяют Pfizer непрерывно контролировать все процессы и постоянно улучшать качество продукции на заводе во Фрайбурге. Процессы стали гибче, и теперь их намного легче подстроить под меняющиеся требования. Цифровые системы администрирования и документирования процессов дают сотрудникам ценную информацию для постоянного повышения эффективности производства.

Полученные данные могут использоваться для проверки качества продукции, эффективности процессов и производительности оборудования в режиме реального времени с использованием технологических показателей. В результате процесс одобрения и производства новых лекарств заметно ускоряется.

Кроме того, этот метод позволяет анализировать технологии и процессы на разных заводах и сравнивать их между собой, что очень важно для международной компании. И наконец, разные предприятия могут совместно разрабатывать новые процессы и продукты и выводить их на рынок.

Качество лекарств — главный приоритет Pfizer

Слаженная работа на благо пациентов

Медикаменты из Фрайбурга используются для лечения рака, сердечных заболевания и утоления боли. «Мы всегда помним, что производство должно обслуживать людей, а не просто существовать ради технологии или организации, — отмечает Беккер. — Вот почему наши основные приоритеты — качество и надёжность поставок. Ни один пациент не должен ждать наших лекарств».