Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Почему осталось так много рабочих мест?

27 июня 2018 г.

Как правило, автоматизацией не заменяют рабочие места, а лишь часть задач на рабочих местах.

Автоматизация существует уже более 200 лет. До сих пор она создала гораздо больше рабочих мест, чем заменила. Изменит ли ситуацию Промышленность 4.0?

Призрак бродит в промышленно развитом мире: призрак темного завода. Он темный, потому что в нем нет людей - нет причин включать свет; всю работу выполняют машины. Если бы это видение сбылось, это означало бы занесенный топор над основами нашего общества. Пессимистический сценарий предполагает, что большая часть населения потеряет доступ к средствам существования. Заработная плата является центральным механизмом распределения материальных благ. Если оплачиваемая работа закончится, это будет иметь революционные последствия. Социальный мир окажется под угрозой.

В ходе истории, однако, машины создали гораздо больше рабочих мест, чем заменили. Но сегодняшняя волна автоматизации отличается от всего предыдущего, считает Эндрю Макафи из Массачусетского технологического института MIT, автор книги «Вторая эра машин». Искусственный интеллект (ИИ), машинное обучение и Интернет вещей - одним словом, Промышленоность 4.0 - приводят к тому, что машины все быстрее учатся овладевать ручными операциями и познавательными процессами без человеческого наблюдения. Как говорит Макафи: «В прошлом машины дополняли человеческий труд, в будущем они вас заменят».

В 2013 году экономисты из Оксфорда Карл Бенедикт Фрей и Майкл Осборн опубликовали широко известное исследование о влиянии автоматизации. Они пришли к выводу, что в США в результате внедрения машин могут исчезнуть до 47% рабочих мест. В более поздних исследованиях они привели аналогичные данные и для других стран. Тревожная статистика. Но так ли она верна?

До сих пор факты говорили совершенно о другом. Все большее число исследований подтверждает положительную корреляцию между автоматизацией и ростом числа рабочих мест, и не только в прошлом, но и в условиях Промышленности 4.0. Положительное влияние роботов на рынок труда, демонстрирует, в частности, пример Германии, говорит Джо Гемма, председатель Международной федерации робототехники (IFR). Немецкая автомобильная промышленность имеет самый высокий уровень роботизации из всех отраслей в Европе - около 1 150 роботов на 10 000 работников. «Результат, - говорит Джемма, - заключается в том, что в период с 2010 по 2015 год количество рабочих мест в автомобильной промышленности Германии увеличилось на 93 000». Аналогичные тенденции наблюдаются в Великобритании и Соединенных Штатах.

Учебная программа для учеников рабочих профессий в Siemens Austria включает обучение на моделях цифровых производственных линий.

Низкий уровень роботизации в Китае

Крупнейшим в мире рынком для промышленных роботов является Китай - скорее новичок в вопросах современной автоматизации. Время от времени мы слышим, что темная фабрика может стать реальностью в китайской промышленности. Это маловероятно, потому что степень роботизации в Китае крайне низка – на 10 000 рабочих приходится только 30 роботов. Рост автоматизации в техноемких секторах Китая, таких как автомобильная промышленность, нацелен изначально не на сокращение рабочих мест. Он служит для того, чтобы сделать упомянутые компании конкурентоспособными и, таким образом, сохранить рабочие места.

Кроме того, обычно автоматизацией не заменяют полностью рабочие места, а только отдельные задачи на рабочем месте. В результате на большинстве рабочих мест происходят изменения, но они не исчезают. В исследовании Глобального института McKinsey, проведенном в 2017 году, приходят к такому же выводу: «Автоматизация скорее изменит рабочие места, чем упразднит их». Однако это не обязательно означает, что переход будет легким. В секторе среднего дохода, где работает большинство людей, у работников с надлежащими навыками есть хорошие возможности для продвижения - ценность их работы возрастает. Но их недостаточно. По мнению McKinsey, до 2020 года во всем мире спрос на рабочую силу требуемой квалификации будет превышать предложение на 40 миллионов. В то же время рабочие без необходимых навыков будут находиться под угрозой увольнения.

На протяжении последних пяти лет так называемые открытые онлайн-курсы или массовые открытые онлайн-курсы (Mass Open Online Courses - MOOC) предлагают решение этой проблемы. Они предоставляют работникам возможность повышать свою квалификацию параллельно с работой. Ресурс Coursera является одним из лучших примеров действующих MOOC. В настоящее время на ресурсе зарегистрировано около 24 миллионов студентов. Основатель, Эндрю Ын из Стэнфордского университета, работает в области искусственного интеллекта. «Как исследователь ИИ, - сказал он в интервью журналу« Экономист», - считаю, что это наша моральная ответственность устранять проблемы, которые мы несем в мир». Не менее важно обучение на рабочем месте. Важный вклад может внести дублирующая система. Siemens и многие другие компании внедряют такой подход и работают с государственными и частными партнерами, в частности, в Китае и США, для создания подобных систем обучения.

Когда промышленное производство сливается с информационно-коммуникационными технологиями, у работников возникают новые задачи. Их работа теперь больше связана с планированием и координацией, контролем, наблюдением и принятием решений. Поскольку работа людей остается ручной, она все больше будет подкрепляться машинами, например, совместными роботами. У работников уровня менеджмента также появятся новые задачи. Сабине Бендиек, генеральный директор Microsoft Germany, пишет в своем блоге: «Как менеджер, я чувствую, что нам нужны новые навыки. Мы должны больше учиться, чем руководить, больше позволять, чем определять, больше управлять процессами, чем выдавать задания». Сегодняшняя волна автоматизации и цифровизации не просто меняет профили отдельные работ. Она меняет весь процесс работы, будь то в сфере услуг, исследований и разработок, снабжения, производства или дистрибьюции. Тенденция во всех сферах одинакова: сеть побеждает иерархию.

Цифровой двойник

Слияние виртуальных и «реальных» аспектов производства является ключом к Промышленности 4.0. Ничто не олицетворяет этот подход лучше, чем цифровой двойник - виртуальное представление продукта вплоть до последней технической детали. Такая комбинация виртуального и «реального» миров позволяет проводить обширный анализ данных и выполнять проактивное обслуживание систем для устранения проблем до их возникновения и для предотвращения простоев. Возможность моделирования открывает новые перспективы и позволяет более точно планировать будущее. Конечной целью является разработка, тестирование и производство продуктов полностью в виртуальной среде, чтобы не начинать «материальное» производство до тех пор, пока продукт не докажет свою функциональную пригодность.

Сквозная цепочка 3D CAD-моделей является важной частью цифрового двойника. Исследовательская работа, проведенная в подразделении Siemens Power and Gas, является примером эффективности такого подхода. «Новые методы моделирования и управления  - это важный фактор сокращения длительности производственного процесса, - говорит Бернхард Вегнер, инженер-разработчик подразделения Siemens Power Generation. - На пути от разработки до производства они экономят до трех месяцев». Имеется в виду производство газовых турбин. В то же время модели снижают затраты и повышают качество. Короче говоря, цифровой двойник и Промышленность 4.0 дают толчок для роста производительности.

Прирост производительности – это хорошая новость. Эндрю Макафи, профессор Массачусетского технологического института, который опасается, что Промышленность 4.0 губит человеческую работу, идет еще дальше. «Это лучшие новости в мире», - говорит он, поскольку повышение производительности позволит увеличить доходы всего населения мира. Его беспокоит не, как он называет, «bounty» или поощрительный приз – суммарный продукт,- а «spread», распределение. Как люди должны участвовать в повышении производительности, если это повышение подрывает человеческий труд?

Такой подход односторонний, считает экономист из MIT Дэвид Аутор. «Специалисты склонны преувеличивать замену человека машинами», - писал он в одном из исследований в 2015 году. «Автоматизация действительно фактически заменяет работу – это, как правило, ее цель. Но автоматизация также дополняет работу, - добавляет он, - и, повышая производительность, приводит к большему спросу на работу». Похоже, что призрак темной фабрики так и останется только историей о призраках.