Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Самая чистая революция

26 июня 2018 г.

Стефан Кёгль как главный архитектор отвечает за строительные проекты Siemens во всем мире.

Специалисты едины во мнении: цифровизация меняет строительную отрасль. Но как именно? Главный архитектор Siemens Стефан Кёгль об информационном моделировании зданий, цифровых близнецах и интеллектуальных материалах, которые реагируют как живые организмы.

Г-н Кёгл, как цифровизация меняет методы строительства?

Принципиально! Цифровизация – это самая чистая революция. Она охватывает каждый этап строительства: планирование, логистику, материалы и непосредственно стройку. Происходит оптимизация всей цепочки создания стоимости и, в определенной мере, индустриализация строительства. Это означает, что продукт «здание» заранее отлично спланирован и организован и его остается практически только собрать. На производстве это самоочевидно, а в строительстве пока еще нет. Но в будущем так будет обязательно.

Как будет выглядеть процесс планирования и строительства в будущем?

В будущем процесс планирования будет полностью цифровым и сетевым. Ключевое понятие: информационное моделирование зданий (Building Information Modeling - BIM). В отличие от традиционного метода планирования параллельно со строительством в идеализированном методе BIM здание должно быть спланировано заранее, включая все работы, протестировано на виртуальной модели и при необходимости внесены коррективы. То есть, все ошибки и неточности можно легко скорректировать, внеся изменения в программном обеспечении, а не устранять их с трудностями на строительной площадке. Здание строится как будто бы дважды: сначала в виртуальной среде на компьютере, а затем в реальности.

Что это дает?

Преимущество, которое я вижу в BIM, заключается в том, что благодаря виртуальной модели мы можем решить проблемы на строительной площадке до начала фактического строительства. Мы можем заранее определить и устранить возможные ошибки и конфликты. Это ускоряет строительный процесс и уменьшает количество дефектов. Другим преимуществом является то, что на цифровом двойнике здания можно протестировать различные варианты его оптимизации. Какое влияние оказывает конкретный тип фасада на строительные и инвестиционные затраты, а также на последующее техническое обслуживание и уборку? Как дополнительная дверь влияет на сценарии эвакуации, комфорт или расходы на отопление? На такие вопросы можно получить ответ еще до церемонии закладки фундамента.

«Процесс BIM планирования осуществляется в цифровой форме и с подключением к сети. Здание строится как бы дважды: сначала виртуально на компьютере, а затем в реальности».

В чем Вы видите самую большую проблему для внедрения BIM?

Проблема в том, чтобы получить непрерывный, сквозной процесс BIM, внедрить его на равных началах всеми участниками. На данный момент ситуация в отрасли такова, что у планировщика есть только данные планирования, у строительной компании есть данные по строительству, и каждый разрабатывает свои собственные модели BIM. Каждый оптимизирует только свой собственный участок работ, и есть только несколько компаний, которые рассматривают весь процесс комплексно. В результате мы получаем то, чего не хотим: отсутствует передача уже накопленного участниками строительства ноу-хау. Следующая тема это вопрос: кто владеет данными BIM? Этот вопрос актуален, прежде всего, для фазы эксплуатации. Датчики позволят нам получать в будущем много данных о динамике эксплуатации объекта. На протяжении многих лет собирается большой объем данных, но кому они принадлежат? Пользователю, управляющей недвижимостью компании или владельцу? Существует еще много технических и юридических вопросов, требующих ответа.

Как можно изменить эту ситуацию?

Установить стандарт и попытаться привести в действие механизмы рынка. Это именно то, что мы делаем прямо сейчас. В последние месяцы мы разработали комплексный стандарт BIM, в котором рассмотрены все этапы жизненного цикла объекта и сохранение данных о них. Для рынка это пока уникальное явление. Мы опубликовали этот стандарт BIM@SRE и сделали его доступным для рынка. И, конечно,  мы ожидаем, что планировщики и строительные компании будут использовать эту информацию, и что мы, таким образом, существенно повлияем на рыночные стандарты работы.

Здание штаб-квартиры Siemens в Австрии, Siemens City в Вене, построенное в 2010 году, было на момент завершения самым крупным проектом концерна Siemens в сфере недвижимости.

Мы много поговорили о процессе планирования и строительства. Какие другие новые тенденции влияют на строительство?

Есть много тем. Например, важную роль будет играть трехмерная печать. В Дубае несколько месяцев назад открыли первое офисное здание, которое полностью построено из деталей, напечатанных на 3D-принтере. Эта тенденция будет усиливаться и рано или поздно станет стандартом. Другая тенденция - визуализация. Она придаст процессам планирования и строительства большую прозрачность. С помощью виртуальной реальности, я, как и мой партнер, сидя за столом, можем детально разглядывать тот или иной компонент – не слишком ли он большой, толстый или тонкий. Принципиально то, что я его вообще вижу, раньше я этого сделать не мог. Визуализация позволяет получить более высокое качество и в целом результат. Если все будут работать с одной моделью, каждый сразу увидит последствия своих действий.

Вы упомянули также материалы...

Интеллектуальные компоненты и композиционные материалы приобретают все большее значение. Это материалы, которые, подобно живым организмам, реагируют на такие воздействия как влажность, температура, давление или ветер и решают технические задачи без внешнего регулирования. Разработка смарт-материалов в последние годы быстро продвигалась вперед и привела во многих областях к настоящим инновационным скачкам. Интересные приложения существуют и в строительной отрасли, например, опорные конструкции, которые под действием нагрузки начинают самооптимизироваться, или поверхности, которые сами устраняют незначительные повреждения. К другим примерам относятся светоотражающий бетон для интеллектуальных систем управления отраженным световым потоком или тонкопленочные солнечные элементы для текстильной архитектуры. Воображение не знает границ.

Как цифровизация меняет архитектуру? Или, другими словами, как в будущем будут выглядеть здания?

Если бы можно было легко ответить на этот вопрос ... В принципе, всегда справедливо железное правило архитекторов: «форма следует за функцией». Пока функционал здания и требования к нему остаются без изменений, не будет меняться и внешний облик зданий. Изменения в архитектуре начнутся вместе с изменением функций и материалов, но как точно здания будут выглядеть в будущем, на этот вопрос сегодня ответить в общих чертах невозможно. Однако уже сегодня можно сказать, что здания должны быть спроектированы таким образом, чтобы их можно было гибко адаптировать к ускоряющимся темпам изменений. То есть, сегодня оно используется для производства продукта А, завтра для производства продукта В, а послезавтра служит офисом или лабораторией. Модульность – это еще одно требование для зданий будущего, а также ответ на требование уметь быстро и гибко адаптироваться к меняющимся условиям использования. И, возможно, самая важная тенденция: здания должны быть все более устойчивыми с точки зрения перспектив использования. Для этого необходимо применять интеллектуальные технологии планирования и, что особенно важно, интеллектуальные технологии эксплуатации. Ведь если с самого начала при планировании будут использованы соответствующие технологии, это позволит снизить затраты на отопление, электричество или освещение в большей степени, чем с помощью традиционных методов. И не только при планировании энергоснабжения, но и при определении основных параметров объекта с целью эффективного планирования пространства, максимального использования дневного света в здании и применения устойчивых материалов. На мой взгляд, Siemens хорошо подготовлен к таким серьезным вызовам. В подразделении Siemens Real Estate у нас есть все возможности идти в ногу со временем, и мы обязаны их мотивированно использовать.