Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Сименс установил выключатель высокого напряжения на подстанции "Киевская"

28 февраля 2018 г.


В этом месяце департаментом «Электроэнергетика» на подстанции «Киевская – 750 кВ» в с. Наливайковка Киевской области был введен в эксплуатацию уникальный в своем роде для украинского энергетического пространства выключатель высокого класса напряжения 787 кВ.  Это первый выключатель такого класса, поставленный в Украину нашей компанией.

Уникальность проекта заключается не только в оборудовании, но и в самом объекте, на котором был реализован проект.

Подстанция «Киевская» НЭК «Укрэнерго» является частью энергетического кольца между атомными станциями и потребителями киевской области, Киева, центральных и восточных регионов Украины. Его главная задача состоит в обеспечении перетока мощностей с Ровенской и Хмельницкой АЭС в дефицитный центральный регион.  Кроме того, благодаря работе этой подстанции удается уменьшить зависимость столичного региона от работы местных ТЭС и ТЭЦ и, не в последнюю очередь, повысить надежность объединенной энергетической системы Украины.


Работы по монтажу были завершены летом, а вот настройка  устройства синхронизации PSD - в феврале. «Мы со специалистом Siemens AG работали на объекте  до полуночи,-  отметил Константин Алешин, -процесс усложнялся тем, что для правильной настройки этого устройства необходимо было создать такие условия, чтобы выключатель сначала находился без напряжения, затем под напряжением, а после - под напряжением и нагрузкой. Т.е. выключатель необходимо было несколько раз включать и отключать  в различных режимах. А учитывая то, что на других концах линии находятся две атомные электростанции (Хмельницкая и Ровенская), огромные скачки напряжения в системе крайне опасны».

Сам выключатель предназначается для коммутаций линии, соединяющей Хмельницкую и Ровенскую АЭС. Примечательно, что нашим специалистам удалость ввести выключатель в эксплуатацию, проведя только три (при норме в 5-10) пробных цикла включения-отключения.

И выключатель, и устройство  синхронизации успешно введены в эксплуатацию и бесперебойно выполняют свои функции.