Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Искусственный интеллект: оптимизация производственных процессов

12 апреля 2018 г.


Мы стоим на пороге нового времени: близится эра интеллектуальных машин. Технический директор и член правления Siemens AG Роланд Буш рассказывает о том, как компания Siemens использует искусственный интеллект для усовершенствования промышленности.

В Siemens считают, что искусственный интеллект обладает огромным потенциалом. Компания неизменно использует его во всевозможных сферах деятельности, будь то автономная оптимизация газовых турбин, улучшенный мониторинг интеллектуальных сетей или профилактическое обслуживание промышленных объектов. Siemens является лидером в сфере промышленного применения искусственного интеллекта и предлагает своим клиентам новые услуги, которые помогут повысить производительность и эффективность производства. Искусственный интеллект – одна из ведущих тем в нашей компании. Мы всесторонне исследуем эту сферу уже более 30 лет. Впервые мы установили нейронные сети на сталелитейных заводах еще в 1990 годах. Сегодня в штате компании есть порядка 200 специалистов, которые работают с анализом  данных и нейронными сетями. В настоящее время основное внимание уделяется таким областям, как обучение с подкреплением (reinforcement learning) и глубокое обучение (deep learning). Что это значит? В нейронной сети есть связи между узлами, которые похожи на связи между нейронами мозга живых организмов. Эти связи позволяют сети научиться толковать данные и принимать решения. В наших методах глубокого обучения используются тысячи искусственных нейронов и миллионы связей между ними.

Роланд Буш
Роланд Буш, технический директор и член правления Siemens AG

Интеллектуальный анализ данных

Пока идут дискуссии о невероятной эффективности применения искусственного интеллекта в стратегических играх, к примеру, Go and poker, в Siemens мы применяем искусственный интеллект для оптимизации производственных мощностей, а также во многих других областях, в том числе распределение энергии, электродвигатели и железнодорожные технологии. К примеру, мы используем искусственный интеллект для одного из наших клиентов с целью улучшения работы газовых турбин. Изучая условия эксплуатации и другие данные, система может значительно снизить выбросы токсичных оксидов азота, не влияя при этом на работу турбины и не сокращая срок ее эксплуатации. Мы также используем эту технологию для улучшения работы ветроустановок. Технология позволяет автономно регулировать положение роторов в зависимости от направления ветра, таким образом позволяя увеличить мощность ветроэлектростанции.

Мы также применяем интеллектуальный анализ данных для промышленной операционной системы MindSphere, в том числе для проведения профилактического обслуживания, а также оптимизации работы систем и устройств. Данное программное обеспечения используется для анализа производственных показателей и проведения измерений при помощи сенсорных датчиков, что  позволяет обнаружить отклонения в работе устройств и систем автоматизации.

Газовая турбина класса H
Газовая турбина класса H – флагманский продукт производства компании Siemens. Искусственный интеллект поможет значительно снизить выбросы токсичных оксидов азота, не влияя на производительность турбины

Искусственный интеллект в промышленности, электросетях и железнодорожных системах

Мы устанавливаем смарт-боксы с целью усовершенствования старых моторов и трансмиссий в соответствии с требованиями эры цифровых технологий. Эти боксы содержат датчики и коммуникационный интерфейс для передачи данных. По результатам анализа данных системы искусственного интеллекта делают выводы относительно состояния машины и обнаруживают нарушения перед проведением профилактического обслуживания.

Мы используем искусственный интеллект не только в промышленности, но и с целью улучшения надежности электрических сетей. Мы повышаем интеллектуальность сетей и  предоставляем устройства, которые производят контроль и мониторинг электросетей при помощи искусственного интеллекта. Это позволяет устройствам классифицировать и локализовать сбои в работе сетей. Особенностью этой системы является то, что соответствующие вычисления производятся не централизованно в центре обработки данных, а децентрализовано между взаимосвязанными защитными устройствами.

Применение искусственного интеллекта на базе нейронных сетей с целью оптимизации работы систем на основании полученной информации позволяет наиболее выгодно использовать изменение потоков ветра на ветроэлектростанциях

В сотрудничестве с Deutsche Bahn мы ведем пилотный проект по  профилактическому обслуживанию и ремонту высокоскоростных поездов. Наши специалисты по анализу данных и программное обеспечение распознают шаблоны и тенденции из эксплуатационных данных транспортных средств. Кроме того, искусственный интеллект помогает нам создавать центры оптимизированного управления для коммутационных вышек. Из миллиардов возможных конфигураций оборудования для коммутационной вышки программное обеспечение выбирает те опции, которые соответствуют всем требованиям, в том числе относительно надежной работы.