Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Цифровизация - это вопрос стратегии и организации

12 июня 2018 г.


Лео Муиг - координатор проекта цифрового предприятия Siemens AG в Австрии

Насколько актуальна тема цифровизации для австрийских компаний?

В последние годы в промышленности тема цифровизации прочно вошла в сознание как одно из наиболее важных стратегических направлений развития. Дискуссии ведутся не вокруг необходимости цифровой трансформации, а больше касаются вопроса о том, какие стратегии или сценарии внедрения являются наиболее перспективными.

Что на Ваш взгляд отличает пакет предложений Siemens для цифровой трансформации от других?

Комплексный пакет решений Siemens для всей цепочки создания стоимости уникален по своей полноте. Ни один из участников рынка не может предложить что-либо подобное из одних рук. Комплексный подход Siemens заслуживает доверия еще и потому, что Siemens в настоящее время сам переживает процесс цифровой трансформации, в которой нуждается вся промышленность.

Почему это необходимо?

Цифровизация открывает новые возможности и тренды, которые позволят изменить существующие способы разработки и производства продуктов. Если промышленное предприятие будет игнорировать этот факт, то рискует превратиться в поставщика компонентов и быстро растерять свою компетенцию, на которой строится позиционирование на рынке. В случае с Siemens, концерн на протяжении десятилетий демонстрировал ключевую компетенцию в области электрификации и автоматизации. Рост компьютеризации и развитие сетей данных привели к необходимости расширения ключевой компетенций в направлении цифровых преобразований. Siemens по-прежнему считается сильным «только» в областях электрификации и автоматизации. Фактически, Siemens сегодня является одной из крупнейших ИТ-компаний в промышленной среде. Очевидно, что цифровая трансформация это не чисто технологическая тема. В действительности технологий здесь лишь небольшой процент. Скорее эту тему необходимо рассматривать как тему выбора стратегии и организации процесса цифровой трансформации.

Что бы Вы посоветовали компаниям, которые хотят получить за счет цифровизации конкурентные преимущества?

Если говорить о цифровой трансформации, то многие компании на старте стоят перед большой белой стеной. Понятно, что нужно действовать, но никто не знает как этот процесс начать. Siemens предлагает три возможных подхода. Самое главное, чтобы компания разработала подходящую только для нее стратегию цифровой трансформации, а это во многом зависит от постановки целей. Очень важно, чтобы цифровизация не стала самоцелью. Стратегии необходимо выбирать таким образом, чтобы цифровизация только укрепила существующие ключевые компетенции компании.