Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Цифровые технологии в строительстве

13 июля 2018 г.


Сейчас много говорят о применении цифровых технологий в строительстве, а именно о цифровых двойниках. Мы попросили трех экспертов поделиться опытом в сфере информационного моделирования зданий (BIM) и рассказать о том, насколько продвинулась дигитализация в строительной отрасли и чего пока не хватает цифровым двойникам в сфере строительстве.

Прежде всего, объект проектируется в электронном виде и, несмотря на то, что это всего лишь цифровой двойник здания в виртуальном пространстве, он уже полностью функционален. Благодаря цифровому двойнику, проектировщики могут предоставить модель готового к эксплуатации объекта еще задолго до того, как первые экскаваторы начнут работу на строительной площадке. Используя технологию цифровых двойников, проектировщики, например, могут виртуально смоделировать сценарий эвакуации здания с целью дальнейшей оптимизации маршрутов эвакуации. Цифрового двойника можно также использовать для заблаговременной настройки работы систем объекта, для тестирования и улучшения систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха в реальных условиях эксплуатации.

Строительные объекты, которые проектируются, тестируются и оптимизируются с использованием цифровых технологий, более безопасны и эффективны в эксплуатации. Если проектирование завершается до старта строительства, работы ведутся быстрее и более слажено.

Сектор строительства недвижимости только начинает переходить к цифровому проектированию, так как этот переход предусматривает отказ от существующих процессов и структур. Тем не менее, переход от проектирования на основе чертежей к проектированию на основе данных с использованием информационного моделирования зданий (BIM) развивается динамичней, чем мы могли себе представить всего несколько лет назад.

Несмотря на то, что нам еще предстоит преодолеть ряд препятствий, вряд ли кто-либо сомневается в том, что цифровое планирование с BIM будет широко применяться и цифровые близнецы станут стандартной технологией при разработке строительных проектов.

Развитие цифровых технологий невозможно игнорировать, так как они значительно повышают эффективность проектирования и эксплуатации зданий.

По инициативе издания The Magazine три эксперта в области информационного моделирования зданий, поделились своими мнениями по данному вопросу с различных ракурсов.


Марк Тейт - исполнительный директор и руководитель отдела коммерческого развития инвестиционной группы Investa (Сидней, Австралия), работающей в сфере недвижимости. Г-н Тейт принимал участие во многочисленных крупных проектах строительства офисной недвижимости с использованием цифровых технологий. По просьбе издания The Magazine Марк Тейт рассказал об опыте применения BIM.

«Как владелец зданий с многолетним стажем, компания Investa видит существенные преимущества в применении BIM в проектировании современных коммерческих объектов. Преимущества очевидны как на раннем этапе проектирования, так и на этапе ввода объекта строительства в эксплуатацию, а также в течение всего срока эксплуатации объекта и управления им. Этот подход помог нам сэкономить время, сократить количество отходов и повысить эффективность. Что особенно важно, применение цифровых технологий позволяет более точно спрогнозировать время, затраты и результаты, что очень важно на этапе привлечения арендаторов. Теперь мы выбираем наших партнеров по развитию среди единомышленников, в частности Siemens, которые сами используют и предлагают своим клиентам цифровые технологии в проектировании и строительстве».


Ричард Петри (Richard Petrie) - генеральный директор инициативной группы buildingSMART International. Целью этой неправительственной организации является разработка и стандартизация производственных процессов и процедур для информационного моделирования зданий (BIM) и их повсеместное внедрение. Г-н Петри ответил на вопрос издания The Magazine о будущей роли открытых стандартов для цифровых данных по мере развития цифровых технологий в строительстве и недвижимости.

«Открытая, совместно используемая информация позволяет применять более эффективные и прозрачные схемы работы на протяжении всего жизненного цикла зданий и инфраструктуры. Внедрение новых процессов создания материальных объектов, в частности информационное моделирование зданий (BIM), также позволяет владельцам и ответственным за эксплуатацию построенных объектов вместе с субподрядчиками планировать капиталовложения и предвидеть затраты на обслуживание и эксплуатацию этих объектов в течение всего их жизненного цикла. Стандарты открытых данных имеют существенные преимущества, в том числе более прозрачные, коллаборативные и открытые схемы работы; больше информации благодаря совместно используемому словарю промышленных терминов; более прозрачные закупки; процессы применимы как для крупных, так и для небольших компаний; возможность повторного использования данных и, что не менее важно, упрощение интеграции со связанными данными, которые создаются и распространяются в смежных отраслях. BuildingSMART помогает прогрессивным представителям индустрии трансформировать процессы разработки, создания и эксплуатации объектов строительства. Международные открытые стандарты обмена цифровыми данными имеют решающее значение для этой трансформации, поскольку помогают бизнесу, в том числе владельцам, архитекторам, инженерам, подрядчикам и ответственным за эксплуатацию, стать мировыми лидерами отрасли, одновременно снижая риски, экономя время и сокращая расходы».


Руководитель Центра цифровых услуг в подразделении Siemens Building Technologies в Германии Эрик Гизе (Eric Giese) отвечает за все аспекты, связанные с технологией цифровых двойников. Г-н Гизе ответил на вопрос издания The Magazine о том, какие новые возможности открывают цифровые двойники для повышения эффективности эксплуатации зданий.

«Когда речь идет о потенциале BIM, все в основном сосредоточены на оптимизации проектирования и строительства, а также на экономии средств, за счёт данной оптимизации. Так легко упустить из виду значительный потенциал, которого можно достичь благодаря целевому использованию получаемых данных для повышения эффективности эксплуатации зданий. В конце концов, затраты на эксплуатацию на протяжении всего жизненного цикла объекта намного превышают затраты на строительство. Строительные технологии играют ключевую роль в максимальном использовании потенциала цифровых данных для оптимизации эксплуатации зданий. Хотя технологию цифрового двойника применяют в первую очередь в проектировании и строительстве, она также поможет подготовить базу для повышения эффективности эксплуатации зданий. Уже сейчас системные данные собирают и изучают в реальном времени. Грамотное использование этих данных в сочетании с применением технологии цифрового двойника позволяет создавать своего рода кибер-реальность – постоянно обновляемую цифровую копию объекта строительства. Соответствующие аналитические методы и искусственный интеллект позволяют постоянно корректировать и при необходимости автоматически оптимизировать эту модель, что позволяет создавать новые цифровые услуги для повышения эффективности эксплуатации зданий. Такие онлайн-двойники также могут служить базой для новой экосистемы при совершенно новой организации услуг по управлению объектом».