Tools

Электрификация сделает мир более инклюзивным

13 марта 2019 г.


В 2017 году количество людей без доступа к электричеству снизилось ниже отметки 1 миллиард человек. Это отличная новость не только для тех, кто получит доступ к товарам первой необходимости, образованию, здравоохранению и экономическому развитию. Это также хорошая новость для мировой экономики. Чтобы слаборазвитые регионы смогли стать участниками глобального рынка, необходим всеобщий доступ к современным видам энергии. Фундаментальный вопрос в том, каким образом эти регионы будут создавать необходимые мощности. Ведь, ввиду все возрастающей глобализации цепочки создания стоимости энергии, именно таким регионам предстоит сыграть значительную роль.

В последние годы наибольший прогресс в улучшении доступа к электричеству был достигнут преимущественно в Азии. Программа по электрификации сел в Индии оказалась весьма успешной, даже несмотря на то, что для подключения к сети некоторых регионов и обеспечения доступа к электричеству всего населения, предстоит сделать еще очень и очень много. Однако на данный момент наиболее сложная ситуация сложилась в странах Африки к югу от Сахары. Согласно данным Международного энергетического агентства, в 2017 году более 600 миллионов человек в этом регионе все еще не имели доступа к электричеству. Глобальная цель здесь та же, что и по всему миру, и подключение к сети – лишь начало пути. Без значительного расширения высоконадежных генерирующих мощностей длительное и мощное позитивное воздействие электрификации на качество жизни людей невозможно.

Электрифицировать – и раскрыть экономический потенциал

Строительство новых высокоэффективных электростанций и модернизация устаревшего оборудования – два основных драйвера обеспечения надежной и экологичной передачи энергии. Новейшие технологии на подобие тех, которые сегодня используются в газовых турбинах, позволяют не только существенно снизить потребление топлива и объемы выбросов CO2, но и обеспечить необходимую гибкость с целью компенсировать флуктуации энергии из возобновляемых источников.

Такие энергетические проекты, как крупнейшая в мире электростанция комбинированного цикла в Египте, соответствуют самым современным требованиям не только в части высокоэффективных и надежных технологий, но и удовлетворяют все растущей потребности реализовывать проекты в кратчайшие сроки. В Египте Siemens построил 14,4 ГВт установленной мощности всего за 27,5 месяцев, расширив, таким образом, национальную инфраструктуру производства и потребления электроэнергии более чем на 40%. Тем не менее, необходимо учитывать обоснованное желание развивающихся стран принимать участие в реализации подобных проектов – включая такие сферы как инфраструктурное строительство, доставку компонентов и долгосрочное техническое обслуживание и ремонт. Существенное использование местных ресурсов способствует созданию рабочих места для высококвалифицированных специалистов, а также обеспечивает оптимальный баланс долгосрочных преимуществ электрификации путем создания возможностей экономического развития в краткосрочной перспективе.

Благодаря зеленой энергии развивающиеся страны окажутся в сердце энергосистемы будущего

Крупные проекты – это хорошо и важно. Вот только предпринимать решительные меры по электрификации отдаленных регионов еще важнее. Более 80% живущих в энергетической нищете проживают в сельской местности. В этих случаях можно использовать другие технологии, как, например, эффективные дизельные двигатели или передвижные газовые турбины – конфигурация некоторых из них может даже предусматривать возможность установки на плавающих платформах. Такой тип инновационных устройств портативный и масштабируемый, что является отличным решением для регионов, где строительство стационарных дорогостоящих электростанций является необоснованным – к примеру, на островных территориях.

Однако, будущее электрификации практически наверняка за возобновляемыми источниками энергии. Ветроэнергетика и солнечное фотоэлектричество сегодня стали доступными и дешевыми. В этой связи эти опции уже не воспринимаются, как нечто фантастическое, а являются конкурентными энергетическими опциями, стремительно заменяющими традиционные источники энергии. Зачастую регионы, более других нуждающиеся в развитии – частично Африка, Центральная и Южная Америка, Азия, ‒ располагают самыми благоприятными условиями для развития зеленой энергетики. Страны Африки к югу от Сахары имеют огромный потенциал для развития гелиоэнергетики, а прибрежные территории имеют множество локаций для успешного функционирования ветропарков.


Обновить и диверсифицировать цепочку создания стоимости энергии

Использование преимуществ зеленой энергетики позволяет странам получить доступ к дешевому энергоснабжению. От последнего, разумеется, выигрывают местные потребители, ведь таким образом они могут стать частью цепочки создания стоимости энергии, которая сегодня становится все более электрифицированной и глобализированной. Низкая стоимость энергии в комбинации с высокой выработкой энергии может позволить этим регионам, используя зеленую энергетику, заработать на производстве синтетических видов топлива.

Например, методом электролитического синтеза можно получить такие виды топлива как водород, метан и даже жидкое эко-топливо – метанол, аммиак и т.п.. Это создает предпосылки для взаимовыгодных отношений между развивающимися и индустриально развитыми странами, где импорт этих видов топлива может способствовать применению экономического подхода к декарбонизации энергетического рынка. Торговля «зеленой» энергией в устойчивой форме может развеять опасения относительно энергетической безопасности, в свое время «потопившей» проект Desertec. Как известно, этим проектом был предусмотрен прямой экспорт фотоэлектрической энергии из Сахары в Европу через высоковольтную сеть постоянного тока, что не позволяло обеспечить безопасность энергоснабжения даже в сравнительно короткие периоды времени.

Сегодня синтетическое топливо имеет реальный рыночный потенциал. Например, метанол может входить в состав топливом для традиционных двигателей внутреннего сгорания. В долгосрочной перспективе газовые турбины могут стать CO2-нейтральными – в качестве топлива может быть использован чистый водород, что обеспечит надежное и экологичное энергоснабжение и полностью нивелирует зависимость от ископаемого топлива.

Исторически электричество всегда было драйвером промышленного развития, социального благосостояния и здравоохранения, и сегодня его роль только возрастает. Обширная электрификация таких секторов конечного потребления, как мобильность и отопление, сделала электричество основой глобального энергоснабжения. В то же время, перспектива перехода к более экологичному электроснабжению (что, разумеется, будет способствовать сохранению климата) лишь активизирует процессы электрификации в мировой масштабе. Такой прогресс делает инклюзивную глобализацию все реальнее, что, в результате, позволит повысить качество жизни не отдельных групп населения, а каждого из нас.