Tools

Сименс УкраинаСименс Украина

Расширьте потенциал двигателей с помощью устройств плавного пуска

11 марта 2019 г.


Шестьдесят автомобилей – такова цена часового простоя немецкого автомобильного завода, призванного работать в режиме 24/7. Чтоб избежать подобных потерь, важно обеспечить эффективную работу и надежную защиту сотен эксплуатируемых двигателей. Одним из решений по обеспечению оптимальной работы двигателей служат устройства плавного пуска - или УПП.

УПП выполняют, как минимум, две задачи. Во-первых, обеспечивают плавный пуск двигателя и всего механизма. Тем самым УПП снижает стартовый механический удар на оборудование и, соответственно, увеличивает срок его эксплуатации. Во-вторых, УПП позволяют снизить броски пускового тока и нагрузку на электрические сети, что является залогом снижения потерь энергии, теплового старения изоляции и более стабильной работой питающегося от тех же линий электрооборудования. В условиях, когда двигатели потребляют 75% всей генерируемой в мире электроэнергии – это весьма ценная характеристика.

Спектр применения УПП охватывает системы транспортировки (конвейеры, эскалаторы, нории), насосы, вентиляторы, компрессоры, дробилки, миксеры и другие механизмы.

Особенность транспортеров в том, что они могут запускаться как пустыми, так и груженными. Будь-то транспортировка руды или зерна, готовой продукции на пищевых предприятиях, грузов на складах, портах и багажных отделениях аэропортов. В случае аварийной остановки груженого транспортера запуск его по схеме прямого пуска – это как игра в рулетку, ведь процесс сопровождается затяжными пусковыми токами, перегревом двигателя, падением напряжения до критических пределов, что может привести к отключению другого электрооборудования или выходом двигателя из строя. Siemens учел эту особенность в новой версии УПП SIRIUS 3RW55, представив возможность в каждом конкретном случае учитывать меняющиеся параметры, и каждый запуск механизма сопровождать максимальной эффективностью и минимальной нагрузкой на механическую систему.

Отсутствие плавного регулирования в насосах водоканалов может повлечь за собой несопоставимые финансоыве потери и поломки. Частые случаи порывов труб и запорной арматуры из-за мощных гидроударов при остановке насосов это подтверждают. По данным "Укрводоканалэкологии", степень износа украинских сетей водоснабжения достигла уровня 50%. Следовательно, любая неконтролируемая остановка насоса может стать причиной широкого круга негативных последствий: разрушение асфальтового покрытия, ограничение движения и отсутствие воды в многоквартирном доме, школе или другом общественном здании. Производители утверждают, что установка УПП с функцией плавной остановки позволит избежать более 70% всех порывов водопроводов.


Для украинских предприятий, где наблюдается резкая неоднородность технологического уровня, применение УПП является универсальным решением. С одной стороны, они актуальны для новых двигателей (в т.ч. энергоэффективных IE3, IE4), с другой стороны -  позволяют продлить жизнь и работоспособность старых моторов.

У инженеров, обслуживающих электроустановки, часто возникает вопрос: что лучше использовать: преобразователи частоты (ПЧ), или УПП. Однако такая постановка вопроса некорректна, поскольку каждое устройство имеет свою специфику применения. Компетенция ПЧ – регулировать скорость вращения механизма. УПП же предназначено для плавного запуска и плавного останова.  Если учесть, что 90% всех двигателей в мире работают с постоянной скоростью, то на первый план выходит вопрос разницы капитальных инвестиций этих решений и экономия энергии за счет байпассирования полупроводников, что технически реализовано во всех версиях УПП Siemens.

Кроме того, технологии УПП постоянно совершенствуется. Так, в новых сериях устройств 3RW55, выпуск которых Siemens начал в 2018 году, появилось множество дополнительных опций: автоматическое параметрирование, функция динамического торможения, реверсирование без использования дополнительных контакторов, возможность  прокручивания механизма на низких скоростях в сервисном режиме. Предусмотрена также встроенная защита от перегрева – как двигателя, так и тиристоров самого плавного пуска. В новых устройствах расширились и коммуникационные возможности: УПП можно включить в систему автоматизации предприятия и заблаговременно увидеть, где могут возникнуть аварийные ситуации и ликвидировать их причину до того, как оборудование остановится в самый неподходящий момент. Заодно, реализуется и мониторинг электрических параметров, в том числе ставший особо актуальным в наши дни «энергоменеджмент». Подобные решения реализуют в одном продукте широкий функционал десятков реле и выключателей – но компактнее, экономичнее и с большей прозрачностью цифровых даных.

Заказчики Siemens – это люди, которые ценят свой труд и время, умеют выбирать максимально эффективное оборудование и знающие реальное соотношение капитальных и эксплуатационных затрат. И, как результат, компании наших заказчиков – это лидеры рынка.