Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Революция в энергосистеме

4 февраля 2019 г.


Статья приглашенного автора, профессора Армина Шнеттлера, руководителя исследовательских проектов в области энергетики и электроники департамента корпоративных технологий Siemens.

Я глубоко убежден, что изменение климата является одной из самых больших проблем человечества. Последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) наглядно демонстрирует, сколь срочно нам необходимо реформировать наши энергосистемы. Безусловно, для сокращения выбросов CO2 в атмосферу и замедления глобального потепления сделано уже немало. Но целый ряд вопросов еще остается открытым.

Возобновляемая энергетика развивается сегодня рекордными темпами. В 2017 году возобновляемые источники энергии составили 70% новых объектов мировой энергетике – и это абсолютный рекорд. Рост числа ветрогенераторов, солнечных и гидроэлектростанций означает одно – в мировой энергетике происходит революция. В то же время цены на возобновляемую электроэнергию неуклонно падают – психологический барьер в 2 цента США уже давно перешагнули, например, парки солнечных батарей в Мексике и на Ближнем Востоке. И мы предполагаем, что зеленая энергия продолжит дешеветь.

Мы не знаем точно, какими будут энергетические системы, получающие от 60% до 70% энергии от возобновляемых источников. Как справиться со сложной архитектурой таких систем, включающих миллионы децентрализованных производителей? Сегодня у нас нет ответов на многие вопросы. Поэтому так важно свести степень неопределенности к минимуму. С этой целью мы оцифровали все действующие энергетические системы Германии, учитывая при этом их будущее расширение, и создали сложные имитационные модели. Прежде чем инициировать запуск инновационных и актуальных энергетических проектов, мы должны научиться предугадывать возможные изменения энергетических систем и рынков в будущем, а также оценивать, насколько предлагаемые нами решения будут отвечать новым техническим и экономическим требованиям. Наши расчеты основаны на анализе огромного массива информации, поступающей из различных источников и баз данных. Речь идет, в частности, об информации о потреблении энергии и энергоэффективности зданий, предприятий и промышленных компаний с почасовыми графиками электрической и тепловой нагрузки.

По результатам проведенных исследований мы сделали четыре важных вывода:

1.Интеграция подверженных колебаниям возобновляемых источников энергии в сеть будет успешной только в случае расширения энергосети и строительства крупных энергохранилищ.

2. Переход от традиционных производителей энергии к гибким электростанциям с низким уровнем выбросов углекислого газа, работающим в тесном взаимодействии с нестабильными источниками энергии, обеспечит надежность энергоснабжения и стабильность энергосистемы.

3. В средне- и долгосрочной перспективе проявится тенденция к объединению отдельных энергосистем для электроэнергии, отопления/охлаждения, газоснабжения и транспорта в единую универсальную систему. Могут также возникнуть совершенно новые структуры снабжения.

4. Энергоэффективность будет иметь решающее значение для сокращения энергопотребления по всей цепочке создания стоимости.

Только так мы сможем остановить изменение климата – и это мое твердое убеждение!