Tools

Site ExplorerSite Explorer
Close site explorer

Цифровизация энергетических систем

14 февраля 2019 г.


В проектном документе «Цифровизация энергетических систем» компании Bloomberg New Energy Finance описано, каким образом цифровизация меняет характер энергетической отрасли. Рассматриваются новые вызовы, стоящие перед энергетическими системами, текущее влияние цифровых активов на энергетическую инфраструктуру, потенциальные стимулы и возможности для развития в этой сфере.

Энергетическая промышленность находится в переходном периоде, который характеризуется кардинальными изменениями и новыми вызовами в работе энергетических систем. Такая трансформация обусловлена глобальными тенденциями, среди которых - декарбонизация, децентрализация и цифровизация. Наблюдается смещение фокуса в сторону оптимизации энергетического микса с увеличением доли возобновляемых источников (таких как ветер и солнце) в общем балансе генерации электроэнергии.

Согласно документу «Цифровизация энергетических систем» компании Bloomberg New Energy Finance (BNEF), ситуация на энергетическом рынке будет меняться в ответ на поступление в общую энергосеть больших объемов недорогой электроэнергии из возобновляемых источников. «Перед нами стоит серьезный вызов - энергетическую систему нужно реорганизовать, ее структура должна стать более устойчивой, эффективной и цифровизированной», - говорится в документе.

"В результате цифровизации энергетического сектора в 2025 году можно ожидать прибыли более чем 64 миллиарда долларов." - Bloomberg New Energy Finance (BNEF): «Цифровизация энергетических систем».

Энергетические системы становятся все более сложными структурно, и эффективное управление цифровыми данными является одним из основных инструментов управления энергетической инфраструктурой в целом.

Миллионы новых интеллектуальных и децентрализованных энергогенерирующих объектов подсоединяются к общей энергетической системе, в результате чего ее инфраструктура становится более разветвленной и сложной. Традиционная линейная модель энергетической системы меняется - теперь действует комплексный многосторонний подход, когда в единую систему подключаются все больше просьюмеров и трейдеров энергии, будь то сообщества, компании или частные дома.

В результате цифровизации небольшие энергетические сети становятся более интеллектуальными и могут более эффективно взаимодействовать друг с другом. Управление цифровыми данными является одним из главных инструментов управления этой сложной системой, а также обеспечения безопасности энергоснабжения при одновременном повышении экономической эффективности существующей энергетической инфраструктуры. По мнению BNEF мы видим только верхушку айсберга.

Учитывая тот объем данных, которым мы сейчас располагаем, это только верхушка айсберга.

По оценкам BNEF до 2020 года 50 миллиардов устройств будут интегрированы в интернет вещей, а к 2021 году в мире будет установлено около 1,1 миллиарда интеллектуальных счетчиков. Это открывает удивительные возможности для развития рынка, в частности энергетической отрасли.

В переходный период перед энергетической промышленностью стоят фундаментальные вызовы. Чтобы в полной мере использовать преимущества цифровизации, мы должны трансформировать существующую энергетическую инфраструктуру. Отдельные объекты и локализованные цифровые «островки» должны быть интегрированы в единую инфраструктуру данных, а мы должны обеспечить надлежащий контроль и управление устройств, точный анализ данных. BNEF подробно рассматривает эти вызовы и предоставляет свои выводы относительно ключевых факторов и возможностей цифровой трансформации энергетических систем.

Успешное решение этих вызовов имеет большое значение для обеспечения стабильного энергетического будущего для промышленности и общества в целом.